Знаменитый генетик Балановский утонул, спасая своих детей

Известный российский генетик, руководитель лаборатории геномной географии Института общей генетики РАН Олег Балановский погиб в понедельник в Костромской области. Олег Павлович спас детей из реки, но сам выплыть на берег не успел. Ему было 44 года.

5 июля семья находилась на даче в Костромской области. Дети Балановского – 10-летняя Ульяна и 8-летний Илья – купались на реке Унжа и заплыли слишком далеко. По-видимому, их закрутило в водоворот – они не могли самостоятельно выбраться на сушу. Отец бросился в воду, помог ребятишкам спастись, но самому доплыть до берега сил уже не хватило: ученый утонул.

Профессор РАН Балановский – потомственный ученый, сын генетика Елены Владимировны Балановской. Вместе они работали в области популяционной генетики, изучая генетическое разнообразие народов России и сопредельных стран. Олег Павлович написал несколько монографий на эту тему: «Русский генофонд на Русской равнине», «Генофонд Европы», а также свыше 80 научных статей, многие из которых были опубликованы в журналах мирового класса.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: