Жесткий разговор: Байден призвал Китай не «скатываться в конфликт»

Во время первого за последние несколько месяцев телефонного разговора между лидерами США и Китая, президент Байден заявил Си Цзиньпину, что Вашингтон и Пекин не должны «скатываться в конфликт».

Белый дом заявил, что лидеры двух держав готовы взаимодействовать «открыто и прямо» на фоне разочарования США в связи с отсутствием прогресса в отношениях с развивающимися странами, пишет The Guardian.

Президент США Джо Байден и китайский лидер Си Цзиньпин поговорили по телефону впервые за семь месяцев на фоне продолжающегося разочарования по поводу попыток найти общий язык между Вашингтоном и Пекином.

Согласно стенограмме разговора из Белого дома, во время 90-минутного разговора, инициированного американской стороной, два лидера обсудили свою общую ответственность за то, чтобы конкуренция не «перешла в конфликт».

В заявлении Белого дома говорится, что Байден и Си провели «широкую стратегическую дискуссию», в том числе о «тех областях, в которых наши интересы совпадают, и тех областях, где наши интересы, ценности и взгляды расходятся». В сообщении сказано, что Байден и Си согласились взаимодействовать «открыто и прямо».

По данным Белого дома, Байден инициировал звонок в четверг, который был первым после инаугурации Байдена. Высокопоставленный чиновник администрации сообщил Associated Press, что Белый дом недоволен прошлыми переговорами с китайцами.

Официальный представитель Белого дома заявил, что Байден ясно дал понять Си Цзиньпину, что не намерен отказываться от политики своей администрации по оказанию давления на Пекин в области прав человека, торговли и других областях, в которых, по его мнению, Китай действует вне международных норм.

Государственные СМИ Китая утверждают, что беседа была «откровенной» и «углубленной», добавив, что Си Цзиньпин сказал, что политика США в отношении Китая создает большие трудности для отношений между странами.

Согласно китайским сообщениям, между лидерами говорилось, что будущее мира зависит от того, смогут ли две страны хорошо справиться со своими отношениями: «Это вопрос века, на который обе страны должны ответить».

В китайском отчете о телефонных переговорах Байдена и Си Цзиньпина добавлено, что обе стороны согласились поддерживать частые контакты и просить рабочие группы усилить общение между собой. По словам официального представителя США, разговор также был посвящен экономическим вопросам, изменению климата и пандемии COVID-19.

«Президент Байден подчеркнул неизменную заинтересованность Соединенных Штатов в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире, и два лидера обсудили ответственность обеих стран за обеспечение того, чтобы конкуренция не перерастала в конфликт», — говорится в заявлении Белого дома.

«В США по-прежнему ощущается разочарование по поводу того, что попытки найти точки соприкосновения с Пекином пока что оказались безрезультатными. Отношения между США и Китаем упали до самой низкой точки за десятилетия между все более авторитарным Си и предыдущим президентом США Дональдом Трампом», – пишет The Guardian.

Администрация Байдена, похоже, ищет области сотрудничества — например, решение климатического кризиса — при одновременном сопротивлении другим аспектам поведения Китая. Остаются серьезные разногласия, в том числе проблема прав человека в Синьцзяне и репрессии в Гонконге, нарушения кибербезопасности, происходящие в Китае, его меры по борьбе с пандемией и торговая практика, которую Белый дом назвал «принудительной и несправедливой».

Усиливающиеся геополитические амбиции Китая в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, а также растущее присутствие в регионе США и американская поддержка Тайваня также усилили озабоченность по поводу перспективы конфликта.

Недавние попытки улучшить отношения зашли в тупик. На прошлой неделе экс-госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел Китая Ван И. Керри сказал репортерам, что он призвал Вана и китайскую делегацию сделать больше в связи с климатическим кризисом, который становится важнее политики.

Ван И, однако, возразил, что двустороннее сотрудничество в области климата «не может быть отделено от более широкой среды китайско-американских отношений». Он сказал, что США рассматривают совместные усилия двух сторон против глобального потепления как «оазис». «Но вокруг оазиса находится пустыня, и очень скоро оазис может быть опустошен».

Встреча на высоком уровне в марте с участием Вана, главного дипломата Китая Ян Цзечи, госсекретаря США Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности США Джейка Салливана также вызвала враждебные публичные упреки.

Как отмечает издание Politico, высокопоставленный чиновник администрации Байдена сообщил, что Байден провел телефонную беседу с Си Цзиньпином после того, как стало ясно, что переговоры на более низком уровне между официальными лицами США и Китая не привели к прорывам по ключевым вопросам. Обсуждение на высшем уровне оказалось необходимым. По словам представителя администрации, во время разговора руководители двух стран также обсудили возможность проводить частные беседы.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, китайские официальные лица, с которыми общались представители США, часто придерживаются исключительно темы переговоров, используют резкие выражения или нарушают дипломатический протокол. Китайские официальные лица также иногда пытаются увязать сотрудничество по важным вопросам, таким как борьба с пандемиями или изменением климата, с областями, в которых две страны находятся в разногласиях (например, права человека), отмечает Politico: «Порой казалось, что действия китайских официальных лиц больше предназначены для внутреннего политического потребления, но это не означает значительного прогресса в ключевых областях, говорит представитель администрации Байдена. «Мы не думаем, что именно так действуют ответственные страны, особенно с учетом глобального значения конкуренции между США и Китаем», — сказал представитель администрации».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: