«Зенит» залег под «Брюгге»

Раньше всех из трех российских клубов стартовавший на групповом этапе Лиги чемпионов «Зенит» начал турнир с маленькой катастрофы. Дома он проиграл аутсайдеру своей группы F — бельгийскому «Брюгге» — со счетом 1:2, пропустив решающий гол в компенсированное время.

Этот матч сразу заставил почувствовать разницу между чемпионатом России и главным еврокубком — с точки зрения сути происходившего на поле. «Брюгге», формальный аутсайдер группы, к тому же слегка потрепанный коронавирусом, доставлял «Зениту» такие проблемы, каких он, кажется, еще ни разу не испытывал в нынешнем сезоне во внутреннем первенстве. Хотя нет, была такая встреча — на излете лета, когда петербуржцы потерпели единственное в турнире поражение. И «Брюгге» кое в чем походил на августовское «Динамо» — прежде всего тем, что не слишком заботился о «чистоте»: черт с ними, фолами, даже желтыми карточками, важнее — всегда быть рядом с соперником, всегда лезть ему под кожу.

Зенитовский дискомфорт был очевидным. Мяч держится скверно, атаки разгонять не удается, свободные вроде бы зоны на чужой половине мигом захлопываются.

А на своей надо быть предельно внимательным, потому что промедлишь секунду — и вот тебя уже накрывают резкие парни из бельгийского клуба. Им, правда, не хватало лоска, искусности, и у «Брюгге» с моментами не склеивалось так же катастрофически, как у «Зенита». Горячей в первом тайме получилась лишь концовка: вратарю Михаилу Кержакову пришлось выуживать мяч из-под перекладины после удара головой Ханса Ванакена, а петербуржцы ответили на него своей неплохой атакой.

Перерыв, казалось, многое изменил — в пользу «Зенита». Он вышел после него заряженным, мотивированным именно под самый престижный клубный турнир. Теперь «Брюгге» попал под плотный пресс, а у хозяев наконец появились поводы хвататься за голову из-за упущенных возможностей. Продолжение истории с зенитовским натиском было, однако, грустное. Вильмар Барриос, боровшийся у лицевой с Эммануэлем Деннисом, как выяснилось, зря оставил мяч в поле. Деннис откатил его назад — под расстрел уже оставленных Кержаковым ворот партнерами. Ярослав Ракицкий мог превратиться в героя эпизода, зенитовского спасителя, дважды отбив мяч на «ленточке». Но «Брюгге» выпала и третья попытка, и Деннис ее не запорол.

«Зенит» отреагировал на пропущенный гол штурмом — и промахами Вячеслава Караваева с Далером Кузяевым из очень неплохих ситуаций, а также промахом Себастьяна Дриусси из позиции совсем уж убойной. Чтобы сравнять счет, «Зениту» понадобился страшный по мощи дальний удар Деяна Ловрена и везение в виде отскока мяча от стойки в спину вратарю Итану Хорвату, а от нее — в сетку.

Зенитовская игра после этого яркости и живости не теряла, а вышедший на замену недешевый новичок Вендел их только добавил. Создавалось впечатление, что хозяева могут помечать о победе. Но в итоге они получили поражение, «заснув» уже в компенсированное время: Шарль Де Кетеларе забивал с трех метров, не видя перед собой никаких препятствий.

Поздно вечером в Лиге чемпионов стартовал «Краснодар», встречавшийся на выезде с французским «Ренном». А в среду свой первый матч группового этапа проведет «Локомотив», играющий в гостях с австрийским «Зальцбургом».

Алексей Доспехов

Группа F. Первый тур

«Зенит» (Россия)—«Брюгге» (Бельгия) 1:2.

Хорват, 74 (автогол) — Деннис, 63; Де Кетеларе, 90+3.

Источник: kommersant.ru