Заряжены на победу: в Казахстане стартовала Спартакиада среди паралимпийцев

Заряжены на победу: в Казахстане стартовала Спартакиада среди паралимпийцев

В Казахстане стартовала Спартакиада среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата и зрения. Одними из самых массовых стали соревнования по плаванию, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Быть паралимпийцем – значит быть морально крепким человеком, считает Саттар Бейсембаев. Он уже много лет тренирует сборную Казахстана по параплаванию. Воспитал более 130 спортсменов. И к каждому сумел найти свой подход. Но общее правило одно для всех – учиться преодолевать эмоциональные нагрузки и ставить перед собой цели.

«Наша основная цель – это сформировать сборную в национальную паралимпийскую команду. У нас, в основном, в штатной сборной возрастные спортсмены. И сейчас у молодежи есть возможность отличиться, показать свои лучшие результаты», – отметил главный тренер паралимпийской команды по плаванию Саттар Бейсембаев.

У Айбека Искры свой ключ к успеху. Для него главное – это внутренний настрой. И с таким подходом парень, у которого проблемы со зрением, смог стать призером Кубка мира и многократным чемпионом Казахстана.

«Всем паралимпийцам и олимпийцам скажу, новичкам – будет трудно. Никогда не бросайте! Спорт – это упорство, труд, тренировки. Никогда не пропускайте свои тренировки и будет вам медаль», – делится секретом успеха чемпион Казахстана по параплаванию Айбек Искра.

Медали непременно будут, но какими усилиями они завоеваны? ДЦП, ампутации и травмы спины – здесь это неважно. Поблажек никто делать не собирается. Ты спортсмен, а значит, должен расти с каждой тренировкой.

«Наличие пандусов, наличие лифтов. Доступная среда для прохода спортсменов с инвалидностью на объект. То есть объекты полностью доступны и никаких проблем не возникает», – говорит организатор Спартакиады Татьяна Богословская.

Они подъезжают к бассейну на инвалидном кресле. Кто-то плывет, но совсем не видит дистанцию, другой – не может помочь себе руками. Люди с ограниченными возможностями – это не про них.

В Спартакиаде по 14 видам спорта примут участие более 1700 спортсменов практически из всех областей республики.

Заряжены на победу: в Казахстане стартовала Спартакиада среди паралимпийцев

Источник: mir24.tv

Читайте также: