Зарождение новой жизни на Земле после гибели Солнца признали возможным

Зарождение новой жизни на Земле после гибели Солнца признали возможным

В следующие пять миллиардов лет солнечная радиация погубит жизнь на Земле, выяснили европейские астрофизики. Они провели исследование, чтобы предсказать возможное будущее Солнца и окружающих его планет, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Известно, что в настоящее время магнитная сфера Земли защищает ее от солнечного ветра. Но в будущем активность звезды начнет расти. Ветер будет становиться все более мощным по мере того, как Солнце будет приближаться к концу своего жизненного цикла.

Через пять миллиардов лет Солнце исчерпает запас водородного топлива и превратится в красного гиганта. К тому времени солнечный ветер станет настолько сильным, что преодолеет магнитный щит Земли и сдует большую часть атмосферы в космос. Если на Земле к тому времени останется жизнь, то такой катаклизм ее уничтожит, заявили авторы.

«Мы знаем, что солнечный ветер в прошлом разрушил атмосферу Марса, который, в отличие от Земли, не имеет крупномасштабной магнитосферы. Мы не ожидали обнаружить, что солнечный ветер в будущем может нанести такой же вред даже тем планетам, которые защищены магнитным полем», – отметила соавтор исследования Алина Видотто.

Ученые создали 11 компьютерных моделей, варьируя размер и излучение звезды. Оказалось, что во всех случаях магнитосфера планеты, подобной Земле, не могла выдержать натиск космического ветра. Чтобы уцелеть, магнитное поле должно быть в 100 раз мощнее, чем у Юпитера, и в 1000 – чем на Земле.

Но после космической катастрофы на нашей планете теоретически может появиться другая жизнь, добавили ученые. Расширяясь, Солнце уничтожит Меркурий и Венеру, но Земля может избежать этой участи.

В дальнейшем звезда начнет сжиматься, превращаясь в белого карлика. Ее гравитационное притяжение ослабеет. По мнению исследователей, уцелевшие планеты будут дрейфовать вокруг Солнца на значительном расстоянии.

«Мертвые звезды не создают ветров. Крайне маловероятно, что жизнь на какой-либо планете сможет пережить смерть своего солнца, но новая жизнь может возникнуть из пепла старой, как только звезда утратит активность», – говорится в исследовании.

Эти выводы важны не только для прогнозирования будущего Солнечной системы, но и для поисков жизни у других звезд. Можно предположить, что вокруг белых карликов вращаются планеты, содержащие некие виды живых организмов.

Ранее сообщалось, что в атмосфере экзопланеты нашли изотопы. Это открытие стало первым в своем роде.

Зарождение новой жизни на Земле после гибели Солнца признали возможным

Источник: mir24.tv

Читайте также: