Захарова о побеге Доброхотова на Украину: интересно, копыта привязывал к ногам?

© РИА Новости / пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на сообщения о незаконном пересечении границы главредом The Insider* (признан в РФ СМИ-иноагентом) Романом Доброхотовым.

«Интересно, копыта привязывал к ногам, или и без них следы не выдали?» — написала Захарова в своем Telegram-канале.

В советское время было распространено представление, что иностранные шпионы для пересечения границы надевают копыта, чтобы «замаскироваться» под животных и запутать пограничников. Такой прием упоминается во многих книгах и фильмах, в частности в книге прапорщика Александра Смолина «Следовая полоса».

Сегодня ФСБ РФ сообщила, что Доброхотов почти два месяца назад незаконно пересек границу России в направлении Украины «при посредничестве иных лиц». Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы». Доброхотова планируется объявить в розыск.

Исходя за оглашенной ФСБ даты, журналист бежал из страны вскоре после визита силовиков к нему домой: их претензии были связаны с другим уголовным делом — о клевете. Ее жертвой, по версии следствия, стал нидерландский журналист Макс ван дер Верфф – The Insider* писал, что Минобороны РФ якобы «сливает» через него информацию о сбитом в Донбассе Boeing рейса MH17. По данным защиты, у Доброхотова по этому делу статус свидетеля.

Ван дер Верфф, комментируя РИА Новости обыски у Доброхотова, заявлял, что ждет извинений и опровержения. Он также сказал, что в Нидерландах против него организована кампания, однако прямых угроз он не получал.

The Insider* позиционирует себя как интернет-издание, «специализирующееся на журналистских расследованиях, фактчекинге и политической аналитике». Редакция расположена в Риге (Латвия). Значительная часть материалов посвящена России, но также освещается политическая жизнь в Белоруссии, Украине и других странах, прежде всего, Восточной Европы.

* Признан в России СМИ-иноагентом

Источник: ria.ru

Читайте также: