«За последние дни четыре человека утонули»: в Абхазии бьют тревогу

Во время шторма в Гагрском районе Абхазии туристку из Санкт-Петербурга унесло в море вместе с тремя детьми. Владельцы пансионата, где остановились россияне, предупреждали постояльцев о запрете купания в бушующем море — и многие отнеслись с пониманием, но многодетную маму доводы не убедили — она решила искупаться в горной реке Бзыбь. Двух детей удалось спасти, один малыш погиб, саму женщину пока не нашли.

Тамаре Молчановой 36 лет, по профессии она программист. В Абхазию женщина приехала с дочкой 7 лет и сыновьями — 5 и 3 лет. Остановиться решили в небольшом пансионате «Кудры» — до моря идти всего 100 метров. Супруг Николай по каким-то обстоятельствам с семьей в отпуск не поехал.

Черное море несколько дней штормило, 6 июля волны доходили до 2 метров. Рано утром Молчанову в холле остановили сотрудники отеля и сообщили, что в море категорически нельзя купаться. Женщина сначала не поверила, между ней и сотрудниками возникла перепалка. Чтобы убедить ее переждать шторм, персоналу пришлось повысить голос. Никто не мог представить, что многодетная мама отправится в сторону бурной горной реки Бзыбь.

Многие друзья Тамары в соцсетях рассказали нам, что давно потеряли с ней контакты. Впрочем, с тремя детьми оно и понятно. Другие вспоминают о ней как о человеке довольно упрямом. «Мы познакомили курсах подготовки беременных к родам, — рассказала нам ее знакомая. — Она была спокойная, знала, чего хочет, и у нее был свой взгляд на многие вещи, иногда отличный от большинства. И менять его она не собиралась. Достаточно прямолинейная была».  

Первым в воду зашел средний сын. Малыша быстро подхватило течение, и Тамара бросилась ему на помощь. Другие дети кинулись за мамой. В итоге в море понесло всех четверых. Очевидцы успели вытащить среднего мальчика. Еще двоих детей чуть позже нашли сотрудники МЧС. Самый младший ребенок к этому моменту уже был мертв, а девочку отправили в больницу в Сочи. Сейчас она нуждается в серьезной психологической помощи, но ее физическое здоровье оценивается как удовлетворительное. Саму Тамару до сих пор не нашли.

Вот как описывает трагедию местная жительница Ирина, сын которой участвовал в спасении Тамары и её детей: «Девочка выжила благодаря погибшему брату, за него хваталась. Мой сын принимал участие в их спасении. Господи, жалко, ком в горле стоит. Там была такая бурная река – не понимаю, куда её глаза смотрели. Хорошо, что их заметили с берега, мальчишки стали бить тревогу, вызвали МЧС. Пока она плыла, они бежали по берегу, чтобы показать спасателям, где она. Возле Самшитки маму уже стало не видно. Пришёл катер – не смогли сразу найти. Потом в области Молочного обнаружили детей».

«Нам позвонили очевидцы. Они увидели, что людей уносит в море, и сообщили. Ситуация была очень сложная — человек пошел с детьми купаться в реку. Течение там бурное, и это было видно невооруженным глазом — это же после дождей было, да и река горная. Сотрудники дома отдыха категорически запретили ей купаться в море и даже накричали, но она пошла. Видимо, решила, что там нет волн и будет нормально», — рассказал «МК» представитель МЧС Роман Лабия.

Представитель отеля о произошедшем рассказывает неохотно — момент, когда постоялица пансионата отправилась купаться, он не застал. Однако он отметил, что река Бзыбь не подходит для плавания. «Это горная река — очень холодная и опасная. Местные в ней никогда не купаются», — пояснил собеседник.

Местные жители и работники гостиниц пишут, что буквально гоняют людей с пляжей – ведь это не первые жертвы штормов в этом сезоне, МЧС Абхазии регулярно сообщает о подобных трагедиях. В тот же день спасателям удалось вытащить из бурного моря тонущего 35-летнего пермяка, а вот вечером пятого июля 20-летнего жителя Пятигорска спасти не удалось. Россияне идут в море, не сознавая опасности, что в шторм может утащить, даже если зайти «по колено». Никакие предупреждения на наших туристов не действуют, что повергает жителей Абхазии в шок.

Только за 5 июля в акватории Гагрского района Абхазии утонули три человека. «Если честно, то мы в ужасе. За последние 3-4 дня четыре человека погибли, около 10 человек вытащили, — рассказывает Роман Лабия. — Когда море бурлит, волна затягивает назад — и человека уносит, выбраться очень сложно. Мы не понимаем, что происходит, но люди почему-то лезут купаться в 4-балльный шторм и тонут. Запомните, что категорически нельзя подходить к морю, когда штормит, нельзя лезть в реки — это стихия и это опасно».

Утром в Абхазию из Петербурга отправился Николай Молчанов. О жене он говорит как о человеке, который не имеет склонностей к экстриму. Еще прошлым вечером они общались по телефону — и ситуация ей не казалась опасной, ни о каком шторме или ливне она не говорила.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: