За дело блогера Mellstroy, избившего девушку, могут взяться белорусские правоохранители

9 июля блогеру Андрею Буриму (Mellstroy), возможно, вынесут приговор за избиение 21-летней модели Алены Ефремовой в прямом эфире. Прокурор запросил наказание – полгода исправительных работ и штраф 50 тысяч рублей. «Наконец я буду свободен и смогу нормально мутить», — прокомментировал молодой человек заявление гособвинителя.

Но не все так просто в этом деле. В распоряжении «МК» оказался документ, который, по некоторым данным, присутствует в материалах суда. Это повестка из гомельского военкомата, куда Бурим обязан явиться 25 августа.   

Адвокат потерпевшей Антон Жаров прокомментировал, чем может обернуться дело.

В приложении к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь по призыву на срочную службу указано, что гражданин Белоруссии Андрей Бурим обязан явиться в военкомат города Гомеля 25 августа к 9.00 для медицинского освидетельствования.

— Бурим — гражданин Белоруссии, поэтому он отвечает перед белорусским государством, в том числе за то, чтобы охранять его рубежи, — поясняет адвокат потерпевшей Антон Жаров.

— Может, у него есть отсрочка?

— Вряд ли. Он нигде не учится, не работает, зато проживает в апартаментах, которые, по нашим прикидкам, стоят, как минимум, 300 тысяч рублей в месяц, покупает себе часы стоимостью более 6 млн рублей. 

— Каким образом эта повестка оказалась в суде?

— Я могу предположить: поскольку скандал вышел публичным, возможно, сотрудники гомельского военкомата смотрели телевизор, читали интернет. И таким образом вычислили уклониста и разыскали его. 

— Как я поняла, на руки Бурим повестку не получал.

— Вручить повестку призывнику можно попросить любого человека. Условно, если ваш сосед судится, то к вам могут прийти и сказать: ваш сосед не принимает повестку, не могли бы вы передать через суд документ. Вы не откажете: ладно, мимо буду проходить, могу передать. Люди должны помогать друг другу. 

— Как блогер может явиться в военкомат в конце августа, если его отправят на исправительные работы?

— Если ему присудят исправительные работы на срок 6 месяцев, он должен отработать положенные часы без перерыва по месту работы или же его трудоустроят. Тут возникает вопрос — как отрабатывать, если пойдет в армию? Думаю, все сложится проще. Ни в какой Гомель Бурим не поедет. Он там давно не был и явно не собирается. Но вопросы из военкомата к нему могут появится. По закону, если вы уклоняетесь от призыва в армию в России и сбежите в Беларусь, то в России вынесут решение о вашей виновности. Тогда в Белоруссии вас задержат и доставят на родину. Та же самая история действует и с белорусской стороной. Наши правоохранительные органы сотрудничают друг с другом. Я не понимаю, зачем публичный человек так непотребно себя ведет? Вы видели, какой радостный он вышел после судебного заседания? Ощущение, что он не относится серьезно ко всему происходящему. Про повестку он тоже знает, но не считает это тревожным звоночком. 

За дело блогера Mellstroy, избившего девушку, могут взяться белорусские правоохранители

— Вы с ним лично общались?

— Нет, личного общения не получилось. За мои 46 лет я сталкиваться со всякой сволочью, мерзостью и подонками. Но одни понимают, что они подонки, а есть люди, которые ведут себя как подонки, но при этом совершенно не считают, что совершили что-то зазорное, потому что они так живут, изрыгая вокруг мерзость. Считаю, Бурим должен понести заслуженное наказание, а не шесть месяцев исправительных работ, которые никогда никого не исправляют. В его случае уж точно. 50 тысяч рублей компенсации для него тоже не деньги. Мы видим, как он живет, во что одет. Сегодня правозащитники помалкивают, но после мягкого приговора они перестанут молчать. Просто так это дело ему не сойдет с рук. Я всегда говорю, что приговор по этому делу меня интересует меньше всего, мне важна справедливость.  А потом пусть едет в Белоруссию и отдаст свой долг в сапогах.  

Источник: www.mk.ru

Читайте также: