Юристы разъяснили детали законопроекта о штрафах за нарушение тишины ночью

Юристы объяснили «Известиям» суть законопроекта об увеличении штрафов для автомобилистов за преднамеренное нарушение тишины. Ранее в среду, 29 сентября, соответствующий документ, предложенный мэром столицы Сергеем Собяниным, в первом чтении приняла Московская городская дума.

Так, адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев отметил, что на первый взгляд может показаться, что законопроект распространяется на многих владельцев транспортных средств, которые ездят по Москве и могут «нарваться на штраф».

Однако, как отметил эксперт, речь идет о тех автомобилистах, которые умышленно нарушают режим тишины на улицах столицы с период с 23 до 7 часов. В частности он распространяется на тех, кто незаконно модифицирует свои транспортные средства в результате чего, шум издаваемый авто превышает все допустимые нормы. Также он коснется тех, кто устанавливает нештатные музыкальный системы и усилители звука и другую аппаратуру.

«Таким образом, если водитель будет сидеть ночью в заведенном автомобиле, который не подвергался так называемому тюнингу, никакого дискомфорта для окружающих он создавать не будет, а соответственно привлекать к административной ответственности его будет не за что», — объяснил Гавришев.

В свою очередь, юрист Андрей Лямзин уточнил, что законопроект предусматривает штрафы для владельцев авто с использованием непредусмотренного звукового оборудования в ночное время независимо от мощности двигателя. Однако если под капотом авто больше 200 л.с., то ответственность будет больше.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в среду пояснил, что законопроект подразумевает запрет на использование автомобилей, мотоциклов и других мототранспортных средств, которые полностью или частично модифицированными не заводскими системами выпуска отработанных газов двигателей, а также тех, на которые установлены звуковой «тюнинг», мешающий покою жителей столицы в ночное время .

Документ предлагает закрепить в КоАП штрафы в размере 5 тыс. рублей для граждан и 50 тыс. рублей для юридических лиц за нарушение тишины с использованием звуковоспроизводящих устройств или устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, с 23:00 до 7:00. При этом уточняется, что в случае, если мощность двигателя легковых машин превышает 200 л.с., мототранспортных средств — 50 л.с., а грузовых автомобилей — 250 л.с., штраф будет равен 5 тыс. рублей плюс 250 рублей за каждые 10 л.с.

По словам Шапошникова, полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел о подобных административных правонарушениях предлагается наделить Московскую административную дорожную инспекцию. Доказательством нарушения, как отметил председатель МГД, станут не только фото-, киносъемка, видеозапись и фотофиксация, но и данные шумомеров.

Он отметил, что дела о данных нарушениях, если они зафиксированы работающими в автоматическом режиме шумомерами, будут рассматриваться в особом порядке без составления протокола. Законопослушным автомобилистам, по его словам, ничего не угрожает.

Источник: iz.ru

Читайте также: