Юрист разъяснила изменение порядка выплаты детских пособий

При перечислении пособий в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка семьям с низким доходом с 1 октября текущего года банк будет проверять наличие привязки к банковскому счету карты «Мир». Если к указанному счету привязана карта других платежных систем (Visa, MasterCard), банк обязан задержать зачисление выплат. Об этом в понедельник, 27 сентября, «Известиям» рассказала член Ассоциации юристов России Оксана Соболева.

По словам эксперта, в случае если к счету привязана карта Visa или MasterCard, получателю пособия будет направлено уведомление с предложением в срок не позднее 10 рабочих дней явиться в отделение банка для получения средств наличными. Также можно предоставить распоряжение о зачислении выплат на счет, к которому привязана карта «Мир» или не привязана какая-либо карта вообще. Если в течение 10 рабочих дней гражданин не явился за наличными деньгами или не представил распоряжение о зачислении средств на другой банковский счет, они вернутся плательщику, объяснила Соболева.

Средства также могут быть переведены на банковский счет, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счет) или отправлены почтовым переводом. Кроме того, деньги могут выдать наличными в кассе организации, где трудоустроены получатели.

«Есть также случаи, когда пособия можно получить на карты международных платежных систем. Например, когда получатель еще не успел оформить в своем банке карту «Мир», а декрет или болезнь (временная нетрудо­способность у граждан, подверг­шихся воздействию радиации) наступили один раз в два года. Тогда для получения выплат можно использовать карту другой системы», — добавила юрист.

Также для получения пособий при рождении ребенка и постановки женщины на учет в жен­ской консультации на ранних сроках беременности может быть использована любая банковская карта, пояснила Соболева.

По словам доцента департамента правовых дисциплин юридического факультета университета «Синергия», кандидата исторических наук Ларисы Крушановой, срок изготовления карты «Мир» составляет от трех до семи дней.

«Поскольку пособия (больничные выплаты, пособие по уходу за ребенком или детские) — это обязательства государства перед своими гражданами, то в ближайшее время можно будет ожидать сохранение тренда на перевод пособий только на карту «Мир», — подчеркнула она.

Крушанова также напомнила, что попытки правительства обязать граждан получать бюджетные выплаты через карту «Мир» делались и раньше. Так, несколько лет назад зарубежные партнеры по банковскому сектору в рамках санкционной политики пригрозили отключением российских пользователей от системы Visa и MasterCard, после чего в России была разработана собственная платежная система, уточнила эксперт.

Ранее в понедельник стало известно, что с 1 октября ежемесячные выплаты семьям с низким доходом можно будет получить только на карту «Мир», наличными или на обычный счет, к которому не привязана карта. Речь идет о пособиях в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка.

С 22 августа в России вступило в силу распоряжение правительства, согласно которому для получения пособия по беременности и родам и ежемесячное пособие женщине, рано вставшей на учет по беременности в медорганизации, а также пособия в связи с рождением первого или второго ребенка, которые получают семьи с низким доходом, потребуется карта «Мир».

С 1 июля все пенсии можно получить только на «Мир».

Источник: iz.ru

Читайте также: