Японские ученые впервые исследовали ночную погоду на Венере

Японские ученые впервые исследовали ночную погоду на Венере

Ученые Токийского университета впервые смогли пронаблюдать за погодными изменениями на Венере в ночное время. Для исследования использовались инфракрасные изображения с зонда Venus Climate Orbiter Akatsuki, сообщает Nature.

Известно, что Венера полностью окутана плотными облаками. Чтобы понять, что происходит под ними, представители Токийского университета отслеживали движение облаков днем и ночью на длинах волн инфракрасного света.

Предыдущие исследования показали, что на Венере происходит супер-вращение. Это явление, которого не существует на Земле. Вся метеорологическая система планеты вращается на экваторе по направлению с востока на запад. Сила и скорость движения атмосферных потоков превосходит самые экстремальные бури на Земле.

Новая научная работа выявила ранее неизвестный факт. Так, ночью ветра на Венере начинают двигаться в противоположном направлении. В светлое время суток они направлены к полюсу, а в темное – к экватору.

«Такое резкое изменение не может произойти без существенных последствий», – подчеркнули авторы.

Ученые полагают, что это явление может усиливать супер-вращение. Новые данные позволят создавать более точные модели венерианской погоды.

По словам авторов, метод изучения погоды при помощи инфракрасных аппаратов может быть применен и к другим планетам, например, Марсу или газовым гигантам. Он также будет полезен для исследования погодных явлений на Земле.

Ранее ученые оценили количество влаги в атмосфере Венеры. Ее оказалось слишком мало для выживания даже самых устойчивых микробов.

Японские ученые впервые исследовали ночную погоду на Венере

Источник: mir24.tv

Читайте также: