Выяснились подозрительные факты из биографии врача, задержанной за торговлю людьми

В громком деле о торговле людьми, в котором, по материалам следствия, была замешана «верхушка» клиники Центр ЭКО, специализирующейся на лечении бесплодия, появилась еще одна подозреваемая — репродуктолог Алена Дружинина. По данным нашего издания, этот врач фигурировала и в другом громком деле о мошенничестве с китайскими пациентами, которые проводили протоколы ЭКО в клинике, где работала задержанная.

Напомним, что о задержании репродуктолога сообщили в СКР в среду, 21 июля. Эту информацию также подтвердил адвокат клиники Калой Ахильгов. Юрист также уточнил, что в доме медика и по месту жительства других сотрудников медицинского учреждения прошли обыски.

Не исключено, что женщину задержали в том числе и по эпизоду с гражданином Китая Лю Цзюнем, который стал отцом с помощью российских докторов и пытался вывезти своего ребенка в Поднебесную, но был задержан и позже отпущен. Сейчас о его местонахождении ничего не известно. Возможно, этот врач имела отношение к программе ЭКО, в которой участвовал китайский пациент. Напомним, что в Центре ЭКО были получены эмбрионы Лю Цзюня, а затем вывезены в другую клинику для оплодотворения.

В то же время «МК» стало известно, что эта врач могла косвенно участвовать и в другом громком деле. Напомним, что несколько лет назад пять китайских пар обратились в Центр ЭКО. Всем пациентам обещали практически 100-процентный результат, однако никто так и не смог с помощью программы ЭКО и суррогатного материнства обзавестись потомством.

Так, по данным нашего источника, от Дружининой в деле о мошенничестве имеется пара заключений обследования суррогатных мам на самом раннем сроке беременности. Примечательно, что доктор давала рукописные заключения, хотя в Центре ЭКО имеются компьютерные системы ведения медицинских карт пациентов и программ. Бывшие пациенты предполагают самое страшное: что никаких подсадок эмбрионов не было вовсе и что в клинике есть подставные пациентки, которые визуально создают видимость участия в программах, но реального отношения к ним  не имеют.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: