Выборы в Петербурге: раздвоение Вишневского, драки и нарушения

Нарушения на выборах в Петербурге попали на камеры и могут обернуться уголовными делами. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что по итогам выборов «на одном участке придётся возбуждать уголовное дело», но не исключено, что этим не кончится. Вероятно, речь идет про скандальную УИК №803 в городе на Неве.

Утром 20 сентября городские СМИ облетело видео с камеры наблюдения около УИК №803: сразу после закрытия участка несколько мужчин практически силой отбирают урну у члена комиссии и разбрасывают бюллетени по помещению. Один из них вскрывает сейф-пакеты и бросает бюллетени. По неподтвержденной информации, это член комиссии Георгий Хорошев и председатель Михаил Фёдоров, они уже стали подозреваемыми в уголовном деле о воспрепятствовании работы избирательной комиссии. Еще ночью их увезли в полицейский участок. 

Известно, что председатель комиссии, 30-летний Михаил Федоров, был оперуполномоченным в уголовном розыске МВД Приморского района. Но на данный момент он уволен. Зачем было совершено сие деяние, никто пока не может дать ответ. Возможно для того, чтобы итоги голосования на этом участке были признаны недействительными. Днем на участке было несколько инцидентов, когда пришедшие избиратели вдруг выясняли, что за них уже проголосовали. 

Попал на видео и скандал в УИК №1641, где председательница комиссии записала паспортные данные избирателя рядом с фамилией другого человека. На видео председательница говорит, что понимает – это уголовное преступление.

Один из скандалов связан с Московским районом, где избирается Виталий Милонов. По данным наблюдателей, к двум часам дня 20 сентября – то есть больше, чем через пятнадцать часов после закрытия участков – несколько местных УИКов все ещё не привезли протоколы в ТИК. Связаться с председателями «пропавших» комиссий днем не удалось никому из журналистов.

По словам Памфиловой, сейчас шесть-семь петербургских участков под подозрением — итоги выборов на них могут отменить. Что это за участки, пока не ясно, но Памфилова открыто назвала происходящее в Петербурге «безобразием» и сказала, что организаторы выборов не должны позорить город.

Не в восторге от организации выборов и обычные горожане: петербурженка Маргарита негодует, что прописана в Петербурге с 2013 года, но, когда она пришла на участок, её не оказалось в списках. «Писала уже жалобу, просила включить меня в списки, но воз и ныне там! Зато сосед умер пять лет назад, но до сих пор прописан и в списках…». Подаёт жалобу в Горизбирком депутат Борис Вишневский – из-за «невозможных результатов голосования». УИК №2247 показал непропорционально большое количество голосов за Александра Ржаненкова – оппонента Вишневского, полагает Борис Лазаревич.

К четырём часам дня 20 сентября в Петербурге обработали больше 80% протоколов, промежуточный итог по выборам в местный парламент: 33% у «Единой России», 17,6% – у КПРФ, 12,8% — у «Справедливой России- за правду», 10,2% — у «Новых людей», 8,9% — «Яблоко» и 7,99% — у ЛДПР.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: