Врачи дали рекомендации по пребыванию на солнце

Тип кожи определяет количество времени, которое человек может проводить на солнце, всего существует шесть фототипов по нарастанию пигмента. Для каждого фототипа есть свои рекомендации. Опрошенные «Известиями» врачи дали свои советы по пребыванию на солнце.

Как подчеркнула врач-дерматовенеролог Наталия Гульянц, всем людям, какой бы фототип кожи у них ни был, важно помнить, что в разгар солнечного излучения лучше не находиться на солнце или носить одежду с длинным рукавом, чтобы защитить открытые части тела. Кроме того, специалист призвала не забывать про головные уборы.

Первый фототип — наиболее светлокожие люди, имеющие практически белый цвет волос и голубые глаза. Они наиболее подвержены ожогам и, как следствие, всем возможным ракам кожи. Для них важно более тщательно защищать кожу: желательно применять полный блок 100 SPF, особенно в первую неделю пребывания на солнце. При этом находиться под солнечными лучами можно только ранним утром и вечером.

Второй фототип — это светлокожий европейский (или нордический, арийский), его можно объединить с третьим темнокожим европейским, потому что они практически одинаково реагируют на солнце: на коже сохраняется загар, но тем не менее вероятность солнечных ожогов все равно есть, особенно когда человек подолгу пребывает на солнце с 12 до 15 часов. Людям с данным фототипом кожи нужно применять SPF не меньше 50 в первую неделю и вторую неделю — SPF 30.

Четвертый фототип — средиземноморский, у этих людей темно-карие глаза, слегка желтоватая (или оливковая) кожа. Им уже можно пользоваться SPF 30, чтобы снизить вероятность солнечных ожогов и предотвратить фотостарение.

Людям с пятым и шестым типом — индонезийский и афроамериканский типы — все равно нужно пользоваться SPF, но с меньшим индексом — 30 или 15, так как у них также бывает рак кожи.

На сегодняшний день точно известно одно онкологическое заболевание, связанное с солнечной инсоляцией, — это меланома, один из видов рака кожи, отмечает главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков. Заболевание, по его словам, встречается крайне редко: среди всех онкологических заболеваний кожи на меланому приходится всего 4%. Людям с обнаруженной меланомой запрещено находиться на солнце с открытыми участками кожи — нужно обязательно надевать закрытую одежду. Кроме того, в качестве защиты рекомендуется использовать специальные крема и спреи.

«Другие онкологические больные в целом тоже должны ограничивать нахождение под солнцем. Не секрет, что при активном солнце хватает от до 10 до 20 минут, чтобы получить необходимый всем витамин D. Сейчас активное солнце может вызвать сбой иммунной системы. И если онкологический больной находится на активном лечении, то даже развитие солнечных ожогов может негативно повлиять на течение онкологического заболевания», — подчеркнул специалист.

Серяков также рассказал о влиянии на здоровье искусственного ультрафиолета в солярии. По мнению врача, посещение солярия не принесет положительного эффекта здоровью. Так, лампы, которые могут быть достаточно старыми, никто активно не проверяет, и, какой именно источник ультрафиолета достанется человеку, тоже не ясно. Выбирая между солярием и солнцем, лучше все же провести время под естественным ультрафиолетом, отметил он.

Пребывание на солнце вредно не только для пациентов с онкологическими заболеваниями, но и для женщин старше 40 лет, отмечает старший врач, онколог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO Елена Жукова. Загорать до равномерной «румяной корочки» вредно, так как это приводит к фотостарению кожи и возрастным изменениям, добавила специалист.

«Заменить время, проведенное на солнце, можно чем угодно — походом в салон красоты или ресторан, в спортивный зал, в библиотеку или на свидание», — дала рекомендации врач.

Не менее внимательным нужно быть и родителям, чьи дети проводят время на солнце, так как для них ультрафиолет может быть также опасен.

«Полностью изолировать детей от воздействия активного солнца, конечно, нельзя. Соответственно, чем младше ребенок, тем внимательнее должны быть родители. Лучше спрятать детей от прямых солнечных лучей в тени зонтика или тени деревьев. Также стоит уделить внимание правильному выбору летнего гардероба. Светлая легкая одежда из натуральных тканей. Обязательно использование детских средств защиты. Все они имеют высокий SPF-фактор — 50», — рассказала руководитель детского медицинского центра сети «РЖД-Медицина» Лариса Давыдова.

Особое внимание стоит уделить детям, у которых есть веснушки. Скорее всего, такие дети относятся к первому или второму фототипам, а значит, у них возрастает риск обнаружения онкологического заболевания кожи.

Все солнечные ожоги, которые мы получаем в детстве, имеют свойство оказывать негативное влияние отдаленно, в более взрослом возрасте, после 30–40 лет. В дальнейшем у таких пациентов, особенно на открытых частях тела (лицо, уши, декольте), наиболее часто встречается меланома, базальноклеточный рак. Поэтому действительно можно сказать, что у людей с веснушками риск возникновения рака кожи более высокий, чем у других фототипов», — добавляет Гульянц.

Специалист также высказалась по поводу проблемы пересушенных под прямыми солнечными лучами волос. Для того чтобы избежать этого, нужно стараться носить головные уборы. Также врач отметила, что именно мокрые волосы больше высыхают под солнцем, так как они больше преломляют свет, поэтому их лучше сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами.

«Если волосы все-таки несколько пересушились, то лучше использовать шампунь-кондиционер очень мягкого типа, а также нужно 1–2 раза в неделю использовать специальные масла для волос, чтобы их подпитать. И потом утром эти масла смываются шампунями — в результате волосы выглядят намного мягче, не сухими», — добавила Гульянц.

29 июня врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова посоветовала людям со светлой кожей совсем не отказываться от загара из-за витамина D. Главное, что нужно помнить при выходе на солнце, — это не обгорать, заявила специалист.

23 июня дерматолог Раджани Катта рассказала о наиболее эффективных способах борьбы с ожогами. Для того чтобы облегчить болезненные ощущения от ожогов, Катта советует прикладывать холодные компрессы, после чего обрабатывать кожу увлажняющим кремом.

21 июня врач-терапевт Людмила Лапа рекомендовала носить натуральный хлопок в жару, чтобы избежать теплового удара. Главное —это, по ее словам, головной убор. Также она посоветовала пить чай без сахара и больше воды.

Источник: iz.ru

Читайте также: