Врач рассказала об опасности сухого воздуха в квартире с началом отопления

Начало отопительного сезона приводит к понижению влажности воздуха в квартире, что может спровоцировать недомогания у тех, кто имеет проблемы с легкими, в том числе аллергиков. Об этом «Известиям» в понедельник, 13 сентября, рассказала доктор медицинских наук, врач-общей практики Татьяна Бандурина.

«Теплая батарея будет поджаривать пыль, и это, конечно, неблагоприятно скажется на составе воздуха. Кроме того, включение батарей всегда ведет к изменению влажности. Воздух становится очень сухой», — указала она.

Также в зоне риска оказываются маленькие дети, в особенности аллергики и дети с чувствительными бронхами. Сухой воздух может усилить их склонность к кашлю.

Врач в первую очередь рекомендовала для подготовки квартиры к отопительному сезону тщательно протереть батареи от пыли. Также необходимо запасаться увлажнителями воздуха. По словам Бандуриной, педиатры и аллергологи рекомендуют применять эти проборы весь отопительный сезон.

«Если у кого-то нет денег на приобретение увлажнителя воздуха, то можно просто пользоваться влажной чистой тканью. Ее смачивать, класть на батарею, и она таким образом тоже будет выполнять какую-то функцию по увлажнение воздуха в квартире», — отметила медик.

В целом в зимний период, когда включены батареи, влажную уборку в квартирах необходимо проводить чаще.

Бандурина также допустила, что у людей со склонной к сухости коже могут возникнуть шелушения. Им помимо увлажнения воздуха стоит пользоваться какими-либо увлажняющими средствами для кожи.

Ранее в понедельник мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что отопительный сезон в городе начнется в этот же день, а в течение пяти дней весь жилой сектор должен быть обеспечен теплом.

К началу нового сезона отопительная система города, в том числе водоснабжение и газоснабжение, подготовлена к зимнему сезону, подчеркнул градоначальник. Собянин также указал, что со вторника в Москве начнется резкое похолодание.

О том, что со вторника в столице начнется сильное похолодание и температура опустится почти на 10 градусов ранее в понедельник «Известиям» рассказала главный специалист метеобюро Москвы Татьяна Позднякова. К концу недели, по ее словам, минимальная температура в городе будет варьироваться на отметке +5…+7 градусов.

Накануне ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что начиная с 14 сентября жителей столицы в дневное время суток будет ожидать температура +9…+14 градусов. По прогнозам специалиста, сентябрь так и останется холодным, что объясняется серией дождливых атлантических циклонов с запада.

Источник: iz.ru

Читайте также: