Врач рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на беременных

Врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус рассказал 6 июля о том, какое влияние вакцина от коронавируса может оказать на беременных.

«У вакцины меньше побочки, чем у цитрамона. Цитрамон — это препарат, который содержит анальгин и производные этого препарата. В данном случае с чисто медицинской точки зрения вещества, которые входят в таблетку цитрамона […] подавляют нормальную работу костного мозга. А для плода это принципиально важно», — рассказал он НСН.

Врач отметил, что «ни одно лекарство не безопасно», и добавил, что «когда мы говорим о вакцинации, мы всегда взвешиваем риск и пользу».

Он, однако, подчеркнул, что последствия заболевания коронавирусом для беременных гораздо опаснее вакцинации. По его мнению, оптимально будет, если женщина будет привита до беременности или хотя бы после 22-й недели.

Ранее, 2 июля, в Минздраве сообщили, что вакцинация против COVID-19 беременных из группы риска тяжелого течения болезни «Спутником V» целесообразна с 22 недель беременности. Отмечалось, что применять вакцину «Гам-КОВИД-Вак» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

В тот же день министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о необходимости оказания особого внимания беременным во время пандемии коронавируса.

20 июня глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что вакцинация беременных женщин позволит сформировать иммунитет и у новорожденных детей.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: