«Внедрение личинок вызывает дерматит, зуд и покраснения кожи»: врач рассказала, чем опасна «болезнь купальщиков»

«Внедрение личинок вызывает дерматит, зуд и покраснения кожи»: врач рассказала, чем опасна «болезнь купальщиков»

С наступлением жары жители больших городов все больше проводят времени на пляжах. Иногда ехать до разрешенного для купания водоема приходится очень долго, поэтому многие пренебрегают правилами и табличкой «Купание запрещено». Причин для появления таких табличек много: от загрязнения дна стеклом до выхода сточных вод. Кроме того, в водоемах можно подцепить различные заболевания. Самое распространенное из них – церкариоз («болезнь купальщиков»). Что делать, если вы заразились церкариозом – рассказала врач-дерматолог Татьяна Егорова.

Церкариоз вызывается плавающими личинками плоских червей, которые паразитируют на водоплавающих птицах. В больших городах переносчиками являются дикие утки. С фекалиями птиц в водоем попадают яйца паразитов, из них вылупляются личинки, которые живут в телах водных моллюсков. В теплое время года они выходят на поиски нового хозяина – диких уток, чаек и других водоплавающих птиц. Но если на их пути встречается человек, то церкарии пытаются внедриться в него через кожу, вызывая покраснения кожи и зуд.

Однако, по словам Татьяны Егоровой, переживать не стоит – это не опасная болезнь, проходит она в течение нескольких дней. Кроме того, паразиты поражают только открытые части тела, поэтому забраться под плотный купальник они не могут.

«Внедрение личинок вызывает дерматит, зуд, покраснения кожи. Но ничего страшного в этом нет – церкарии под кожей человека не живут. Достаточно использовать антигистаминные средства для лечения и местные успокаивающие «болтушки», например, «Циндол». Если покраснения довольно сильные, то можно использовать мази с глюкокортикоидами – точечно в области высыпаний», – говорит эксперт.

Более серьезные последствия, такие как повышение температуры и токсическая реакция, могут возникнуть у аллергиков. Если же высокая температура, зуд и покраснения держатся более трех дней, необходимо обратиться к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

Для того, чтобы избежать заражения церкариозом, следует избегать не только купания, но и любого захода в стоячие озера и пруды, где много водорослей, речных улиток и моллюсков, а также уток.

«Внедрение личинок вызывает дерматит, зуд и покраснения кожи»: врач рассказала, чем опасна «болезнь купальщиков»

Источник: mir24.tv

Читайте также: