Властная герцогиня или распутная женщина: главные роли народной артистки Аллы Демидовой

Властная герцогиня или распутная женщина: главные роли народной артистки Аллы Демидовой

Поздравления с юбилеем сегодня принимает Алла Демидова. Народная артистка РСФСР празднует 85-летие. Миллионам зрителей она знакома по фильмам Андрея Тарковского и Киры Муратовой. Однако больше всего ролей актриса сыграла в театре на Таганке, которому посвятила 30 лет. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Строгая, сдержанная. Словно Снежная королева. А в глазах нередко мелькает насмешка. Большинство героинь Аллы Демидовой – не просто красавицы. Они ироничны и проницательны. Властная герцогиня или распутная женщина. Любой, даже самый избитый образ, актриса умеет высветить по-новому. В своих работах она никогда не повторяется.«Ее самая, на мой взгляд, выдающаяся работа – это эсерка Мария Спиридонова в «Шестом июле» у Юлия Карасика. Такую иступленную фанатичку она сыграла. Причем, с таким очень жестким внутренним стержнем, я бы даже сказал, с мужским», – сказал киновед Алексей Тремасов.

«Дневные звезды», «Стакан воды», «Бегство мистера Мак-Кинли». На счету Аллы Демидовой более 50 ролей в кино. А ведь когда-то ей советовали забыть о карьере актрисы. Из-за плохой дикции девушку даже не взяли в театральный институт. Она отучилась на экономическом факультете МГУ, проработала свой дефект с логопедом и снова постучалась в Щукинское училище. Об этой целеустремленности и силе духа говорят многие ее коллеги. Удивляет актриса и силой физической.

«В кадре нужно было, чтобы она меня волокла, причем долго волокла на общем плане по траве. И я себе не мог представить, как это будет, как вообще можно. Совершенно спокойно, взяв за одну руку, Алла Сергеевна меня перемещала по траве много-много метров. И я удивился тогда ее силище», – добавил актер Андрей Кузичев.

В фильме «Мешок без дна» Алла Демидова сыграла Бабу-Ягу. Картина хоть и сказочная, но непростая – драматичная. А партнеры актрисы до сих вспоминают: рядом с Аллой Сергеевной не чувствовалось усталости, только – вдохновение.

«Всегда было такое ощущение, когда ты приходишь к своим коллегам в театр и все такие будто после отдыха. То же самое творилось с людьми на съемочной площадке, когда они были после смены с Аллой Сергеевной Демидовой. Они все сияли, как будто у них был отдых, они излучали свет, радость», – сказала актриса Елена Морозова.

Впрочем, кино Демидова всегда ставила на второе место после театра. 30 лет актриса посвятила легендарной Таганке. Работала с Высоцким и Эфросом. Потом – с Романом Виктюком. Дмитрий Певцов, сыгравший вместе с Демидовой в спектакле «Федра», признается, что на сцене с ней он всегда был ведомым.

«От этого партнерства я очень многое приобрел. Не знаю, научился ли. Но поучился. И не уставал удивляться ее воле железной – актерской и человеческой, ее желанию доделать до конца, чтобы было так, как нужно», – добавил актер, народный артист России Дмитрий Певцов.

Аллу Демидову называют актрисой-театром. Ведь даже когда она выходит на сцену одна, начинается представление. В последние годы народная артистка выступает с поэтическими вечерами. И по-новому открывает для своих зрителей Бродского, Блока, Ахматову.

Властная герцогиня или распутная женщина: главные роли народной артистки Аллы Демидовой

Источник: mir24.tv

Читайте также: