Владимир Путин и Александр Лукашенко сошлись на равных

Москва и Минск договорились о ценах на газ, но лишь на ближайший год. Об этом объявили после трех часов переговоров президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Лидеры встретились в столице, чтобы обсудить перспективы Союзного государства. Ожидалось, что стороны окончательно решат, как будет выглядеть интеграция.

Путин подтвердил: удалось договориться о совместной налоговой системе, валютном регулировании, трудовом законодательстве. Все 28 союзных программ были согласованы. Правда, о самой спорной из них — газовой — президент высказался уклончиво. До 2023 года, по его словам, будет подписан некий документ о создании единого рынка энергоресурсов.

«По отдельным товарным группам будем решать вопросы в комплексе, хотя мы понимаем, что по энергоносителям вопрос очень чувствительный, поэтому оставим для Белоруссии на следующий год такую же цену — $128,5 за 1 тыс. кубов. Хочу вас проинформировать, если вы не знаете, цена на европейском рынке — $650 за 1 тыс. кубов. Разница, мне кажется, понятна. Мы даже не индексируем для Белоруссии стоимость по долларовой инфляции, а она там приличная. Планировали 2%, а на самом деле у них получается 5% с лишним. Но потом, я уже сказал, мы будем вырабатывать общие подходы и на рынке газа, и на рынке нефти и нефтепродуктов»,— заявил Путин.

Как именно будет выглядеть это соглашение, не раскрыл и Лукашенко. Он пообещал, что все документы вскоре обнародуют. Прежде президент Белоруссии не раз настаивал на том, чтобы для Союзного государства цена на газ была «более справедливой». Его общий тон после переговоров был позитивный. Он заявил, что стороны смогли добиться взаимопонимания по всем ключевым вопросам, что сотрудничество носит взаимовыгодный характер, и Союзное государство положительно скажется на благополучии народов.

«Каждая из программ — это уже конкретный план мероприятий, согласно которому мы будем двигаться. Мы с Владимиром Владимировичем все принципиальные решения приняли. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран, те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Белоруссии, в том числе я как президент, говорим на протяжении многих лет.

У критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться, где вы видите здесь гирю на ноге Российской Федерации? Ничего плохого для народов двух стран в этих программах нет и быть не могло»,—отметил Лукашенко.

Как в Минске оценили результаты этих переговоров? Для Белоруссии Россия — ключевой торговый партнер, на это направление приходится больше половины белорусского экспорта. По подсчетам Международного валютного фонда (МВФ), с 2005 по 2015 год РФ влила в экономику страны больше $100 млрд. Кроме того, Белоруссия — крупнейший должник по межгосударственным кредитам. Только за последний год Минск получил от Москвы $2 млрд и, как пишут СМИ, собирается привлечь еще $3 млрд.

Прежде Лукашенко мог занимать деньги и в Европе, но теперь из-за санкций это невозможно, напоминает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По его мнению, при такой конъюнктуре добиться от Кремля нужных цен на газ будет нельзя.

«Гарантий нет. Все, что выходит за рамки 2021 года, безусловно, является предметом спора и обсуждения. Сегодня нет ни одного формата, который бы удовлетворил обе стороны. Но Лукашенко получил то, что хотел, потому что у него «равные условия», он эту «речевку» завел в 2019-2020 году, еще до начала президентской кампании, на ней он и остался. Будет кредит или нет — это уже другой вопрос. Но сегодня при такой конъюнктуре ресурса он имеет пока и профицит бюджета, и положительное сальдо торгового баланса, достаточно устойчивую макроэкономику, поэтому он может себе позволить вести себя достаточно вольготно.

Нефтегазовая проблематика встанет остро в конце этого года. Россия будет настаивать на своем, тем более сегодня, когда газ для Европы стоит $700, для Белоруссии не может быть $129.

То же касается и нефтепродуктов. И еще одна тема, которая появится в повестке дня, — это возможность транзита калийных удобрений, поскольку с декабря литовские порты не будут пропускать белорусскую продукцию. Так что рычагов давления на Минск у Кремля будет гораздо больше к концу года»,— считает Романчук.

На минувших переговорах стороны также обсудили возможность новых кредитов Минску. Путин пообещал, что их общий объем до конца следующего года составит всего $640 млн. Кроме того, Россия и Белоруссия снимают все ограничения на полеты между странами. По словам российского президента, количество рейсов вскоре вернется к «доковидному» уровню.

Иван Якунин

Источник: kommersant.ru

Читайте также: