Ветеран-ополченец предрек обострение на Донбассе после директивы ВСУ

Полученная украинскими войсками на Донбассе установка из Киева вести ответный огонь без дополнительного согласования с командованием — этой прямой путь к обострению ситуации и к войне. Так считает военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко.

Ранее главком вооруженных сил «незалежной» генерал Валерий Залужный разрешил командирам применять все доступное вооружение своим самостоятельным решением на месте, в зависимости от ситуации.  Залужный также избавил военных от нужды заполнять лишнюю документацию.

Вот что сказал «МК» по этому поводу подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко:

— Может это решение Киева привести к настоящей войне?

— Что касается «настоящей войны», то это такая спорная формулировка… Потому что для жителей Донбасса настоящая война длится уже восьмой год. Она не прекращалась ни на один день, несмотря на все заверения Киева.

Были кратковременные периоды затишья, а потом вновь эскалация конфликта,   когда это было выгодно западным партнерам Украины. Поэтому настоящая война, как шла, так и идет, а вот обострение конечно неизбежно.

Даже не особо разбирающийся в военных тонкостях и нюансах человек, читая это заявление, понимает, что теперь любой самый неадекватный военнослужащий, находящийся на линии боевого соприкосновения вооруженных формирований Украины, будет считать своей святой обязанностью пострелять по сепаратистам.

Особенно если этот военнослужащий еще и придерживается нацистской идеологии. А списать все можно на ответный обстрел, поскольку технически, на практике невозможно установить, был ли это ответный огонь, либо он был открыт именно военнослужащими Украины.

Есть лишь определенные участки местности, на которых стоит аппаратура наблюдателей ОБСЕ. Когда-то были независимые наблюдатели совместного центра по координации и контролю, которые как раз и осуществляли мониторинг и говорили, кто первый открыл огонь. Сейчас есть только две стороны конфликта — Украина и республики Донбасса, независимой оценки в лице представителей Российской Федерации, которые были раньше, попросту нет. Залужный таким образом дал, по сути говоря, команду на обострение. 

— Россия, на ваш взгляд, должна как-то отреагировать, пока эта ситуация не привела к большим потерям среди мирных жителей Донбасса?

— Я думаю, что уже сегодня мы услышим какие-то заявления по этому поводу. Потому что именно сегодня проходит трехсторонняя встреча контактной группы, и я думаю, что Борис Грызлов эту тему обязательно поднимет. Потому что она является, если говорить с точки зрения юриспруденции, прямым подтверждением того, что Киев вышел из Минских соглашений.

Если мы с вами возьмем любой документ Минских соглашений, под которым стоит подпись украинских представителей — будь то комплекс мер по прекращению огня или меморандум — увидим, что все они абсолютно противоречат тому, что сказал Залужный.

Фактически он нарушил почти все договоренности, которые были прописаны. Он ведь в своем заявлении говорит не только по поводу обстрелов, но и о применении всех доступных средств. Из отчета ОБСЕ мы знаем, что в эти «доступные средства» входит и вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

Миссия ОБСЕ фиксирует запрещенную артиллерию от 82-мм минометов до 152-мм крупнокалиберной артиллерии. Это все находится на линии соприкосновения, и должно было быть отведено. Выходит, теперь Залужный дает разрешение на применение даже крупнокалиберной артиллерии. Также он говорит о том, что сейчас все полученные из Турции ударные беспилотники «Байрактар» находятся на выполнении боевых задач. Хотя пункт 7 меморандума, подписанного тогдашним президентом Петром Порошенко, четко указывает, что запрещено применение любой боевой авиации, в том числе и беспилотной не менее чем в 30 километрах от линии соприкосновения. Залужный открыто заявляет, что они используют авиацию, хотя это тоже запрещено.

— У Народной милиции хватит сил и средств оказывать сопротивление ВСУ?

— Я могу сказать одно: морально-психологическое состояние военнослужащих Донбасса находится на высоком уровне. Мы уже восьмой год, а это в два раза больше, чем Великая Отечественная война, противостоим противнику, который превышает нас по численности и по технике. Но нужно объективно смотреть на вещи, сейчас НАТО очень активно пичкает Украину новыми современными образцами оружия. Начиная от средств связи, до каких-то сверхточных снайперских винтовок. У нас доступа к таким технологиям нет. Неминуемо придет время, когда они технически будут преобладать по силам и средствам. И тогда республики Донбасса действительно могут не справиться с украинской агрессией. А треть наших жителей – это уже граждане Российской Федерации. Поэтому очень бы хотелось, чтобы российские чиновники обратили внимание на этот факт,  и если этот конфликт невозможно урегулировать дипломатическим путем, то хотя бы на официальном уровне оказать поддержку в тех же самых средствах бронезащиты, связи и наблюдения. Они не являются средствами наступательного вооружения. Но что-то надо делать, потому мы уже начинаем проигрывать в вооружении.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: