Вертолет Ingenuity успешно совершил девятый полет над поверхностью Марса

Находящийся на Марсе вертолет Ingenuity успешно завершил девятый полет над поверхностью планеты, он стал самым сложным за все время. Об этом говорится в сообщении, размещенном 5 июля в Twitter лаборатории реактивного движения NASA.

«Марсианский вертолет раздвигает границы Красной планеты. Вертолет завершил девятый и наиболее сложный до нынешнего момента полет, пролетев 166,4 секунды со скоростью 5 м/с», — уточняется в сообщении.

При этом вертолет сделал несколько снимков, в том числе собственной тени на поверхности планеты.

Прошлый полет состоялся 21 июня. Аппарат перемещается с одного места на другое, чтобы проверить функционирование своей навигационной системы.

Седьмой полет, прошедший 8 июня, также был успешным. Тогда с помощью камеры вертолета была сделана черно-белая фотография во время полета.

Вместе с этим 27 мая стало известно, что шестой полет Ingenuity на Марсе сопровождался техническими сбоями, но в целом аппарат справился с поставленной задачей.

В феврале аппарат Ingenuity доставили на Марс на борту марсохода Perseveranсe. Отмечалось, что с помощью вертолета NASA планируется изучать те районы, куда не может добраться шестиколесный ровер, а также создавать трехмерные карты поверхности планеты и решать другие научные задачи. Считается, что подобные дроны смогут проникать удаленно в марсианские пещеры, где возможно найти следы жизни, которая могла существовать в далеком прошлом.

Источник: iz.ru

Читайте также: