В смерти поевших арбуза москвичек заподозрили намеренное отравление

В причинах тяжелого отравления московской семьи, где погибли бабушка и внучка, пытаются разобраться токсикологи и криминалисты. В числе главных подозреваемых — арбуз, купленный в сетевом магазине. Однако эксперты признаются, что на их памяти не было ещё ни одного случая, когда эта ягода приводила к летальному исходу.

Инцидент произошёл в квартире на Совхозной улице. Плохо стало женщинам 61 и 38 лет, а также 15-летней девочке. Здоровье молодой женщины удалось стабилизировать, а вот ее мать и дочь, к сожалению, скончались.

По мнению заведующего кафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктора Шилова, в общих чертах эта история выглядит как криминальная драма.

— На моей памяти ещё не было такого, чтобы арбуз стал причиной отравления с летальным исходом, — заявляет он. — Такое возможно только, если у этой истории криминальный подтекст и арбуз был искусственно отравлен.

Нутрициолог Нина Козлова объяснила "МК", в чем коварство этого плода и почему арбузы не убивают людей:

— В случае с арбузом возможно нитритное и бактериальное отравление. Первое допустимо, когда человек пробует первый урожай, второе — когда корка повреждена и в мякоть попадают вредоносные бактерии. В обоих случаях летальный исход маловероятен, но тяжёлые последствия встречаются: от лихорадки до комы. Поэтому мой совет — проверяйте на нитраты и не покупайте треснутые арбузы. Токсичность ягоды проверить просто. Бросьте кусочек мякоти в стакан с прохладной водой. Если вода окрасилась, нитраты есть.

Кстати, предельно допустимой концентрацией нитратов для арбуза является 60 мг/кг на кг, для дынь — 90 мг/кг.

О предыстории событий читайте в материале «Насмерть отравивший московскую семью арбуз отправили на экспертизу» 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: