В России создали биометрическую капчу

В России создали сервис sCaptcha, который проверяет, что действия на сайте выполняет человек, а не компьютерная программа, сообщает пресс-служба «Платформы НТИ».

Как отмечается, система эффективнее обычной капчи: в большинстве случаев текстовую защиту робот может распознать за 0,05 секунды, в то время как защиту sCaptcha распознать сложнее — продуктов для ее обхода не существует, а создавать их слишком дорого.

«Компании привлекают клиентов с помощью таргетированной рекламы. В связи с этим на сайт приходят боты, которые пытаются распространять спам, собирать данные сайта для стороннего использования или взламывать учетные записи пользователей. На сайтах установлена стандартная капча, однако большинство ботов обходят защиту. В то же время посетители не могут нормально пользоваться сайтом», — объясняет НТИ.

На распознавание и ввод капчи пользователи тратят в среднем 9,8 секунды, причем не все вводят ее правильно, с первого раза это получается у 71%.

По словам авторов sCaptcha, существующие капчи способствуют потере конверсии на 3,2% и не решают задачу борьбы со спамом. Сервис призван решить эти проблемы, включая мошенничество с платежами и потерю учетных записей пользователей. Также проект ускорит прохождение проверки и повысит конверсию заходов в продажи.

«sCaptcha проходится в среднем на 80% быстрее, тем самым повышая шанс совершения импульсивной покупки. Более 95% пользователей смогут понять и ввести капчу с первого раза», — утверждают авторы проекта.

Им предлагается не найти какой-либо объект на фото, как в reCaptcha, а повторить несложный рисунок — изобразить крест, подкову, символ бесконечности и др. Обученная нейросеть получает результат и изучает не только сам рисунок, но и скорость рисования, ускорение и другие параметры.

Разработчики рассчитывают привлечь до 250 тыс. партнеров по всему миру и работать с государственными сайтами в России, где сейчас используется капча от Google.

Проект представят на интенсиве «Архипелаг-2121».

11 июня стало известно, что российские разработчики создают приложение Shiva для борьбы с прокрастинацией. В первый месяц приложение, установленное на смартфон и ПК, будет аккумулировать временной расход пользователя, а после сбора данных программа даст рекомендации по улучшению продуктивности и поможет контролировать выбранную траекторию развития. Над технологией работают сотрудники, преподаватели и студенты из Юго-Западного государственного университета в Курске. Проект представят на интенсиве «Архипелаг-2121».

Источник: iz.ru

Читайте также: