В России провели первую операцию обновленным гамма-ножом

В России провели первую операцию обновленным гамма-ножом

В НИИ скорой помощи им. Склифосовского была сделана первая в России операция при помощи модернизированного гамма-ножа. Врачи помогли пациенту с артериовенозной мальформацией, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В лечебное учреждение поступило обновленное оборудование для гамма-ножа, который предварительно был подготовлен для его установки. Это стереотаксическая рама нового поколения, которая способна провести необходимые расчеты и зафиксировать пациента на время операции. По сравнению с предыдущим поколением, она легче, с ее помощью выполнение КТ и МРТ производится проще, что позволяет повысить точность наведения приборов. Новые комплектующие не требуют дополнительной сборки и настройки, благодаря чему время проведения процедуры сократилось.

«На данный момент НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского – единственный центр в стране, оснащенный таким оборудованием. В Москве активно развивается направление радиохирургии, что позволило нам выполнить уже более четырех тысяч операций при помощи гамма-ножа. При этом для москвичей такие операции проводятся бесплатно», – рассказал директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Гамма-нож – это радиохирургический прибор, который применяется для лечения опухолей и сосудистых нарушений в полости черепа. Безболезненные операции проводятся без разрезов и трепанации при помощи радиоактивного излучения от 192 источников кобальта-60. Собранные вместе его пучки разрушают ДНК опухолевых клеток. Здоровые ткани организма и тело пациента не получают облучения.

Первая операция с оборудованием нового поколения была сделана 62-летнему мужчине с артериовенозной мальформацией. У него был клубок сосудов, в котором был нарушен нормальный ход артерий, вен и капилляров. При его разрыве пациенту грозили инвалидность и летальный исход. Мужчина ранее уже перенес операцию, которая не привела к восстановлению кровотока, поэтому медики направили его на вмешательство при помощи гамма-ножа.

Напомним, в апреле 2021 года столичные медики удалили пациенту опухоль мозга размером с куриное яйцо. А в сентябре нейрохирурги из Новосибирска спасли гражданина Германии, которому иностранные врачи не решались оперировать опухоль мозга.

В России провели первую операцию обновленным гамма-ножом

Источник: mir24.tv

Читайте также: