В Роспотребнадзоре рассказали об изменениях в основных симптомах COVID-19

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) стали основными проявлениями коронавируса в последнее время. Об этом во вторник, 28 сентября, рассказала научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

«По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией <…> общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита», — приводит ее слова «РИА Новости».

При этом у десятой части пациентов респираторные нарушения отсутствуют.

Поражению органов пищеварения при коронавирусе способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, объяснила Омарова.

Как уточнила специалист, соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению.

«Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях», — заключила эксперт.

8 сентября заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что появление одышки на фоне других респираторных симптомов является самым грозным признаком COVID-19.

В марте директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А.Е. Евдокимова, профессор Аркадий Верткин назвал такие симптомы, как одышка, чувство усталости, проблемы с ЖКТ и различные неврологические отклонения, признаками постковидного синдрома.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: