В «Роскосмосе» сообщили, что не будут обсуждать с Казахстаном продление пусков «Протонов»

© РИА Новости / пресс-служба ГК «Роскосмос»Перейти в фотобанк

«Роскосмос» не намерен выходить к правительству Казахстана с инициативой продления эксплуатации российской тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» после 2025 года, рассказал РИА Новости заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«У нас имеются договоренности с Казахстаном, что мы эксплуатируем «Протон» до 2025 года. В планах до этого срока имеются как коммерческие пуски, так и федеральные. Мы обсуждали вопрос продолжения эксплуатации «Протонов» не раз, но все-таки это ракета с вредным топливом и у населения Казахстана данный вопрос вызывает неприятие. Возвращаться к этому вопросу больше не планируется», — сказал Савельев.

Ранее генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что производство ракет-носителей «Протон-М» завершится в 2020-2021 годах, эксплуатация этих ракет завершится в 2025 году.

В 2019 году сообщалось, что у Центра Хруничева имелись контракты на пуски 20 ракет «Протон». С тех пор осуществлено семь пусков. Согласно открытой информации, в 2021-2022 годах планируется до пяти пусков этого носителя.

На замену «Протону» в настоящее время в Центре Хруничева разработана ракета «Ангара», в которой используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин.

Источник: ria.ru

Читайте также: