В Роскосмосе рассказали о возможной встрече МКС с неизвестным объектом

Сближение МКС с неизвестным объектом, которое может грозить столкновением, прогнозируют на четверг российские службы слежения за космическим пространством. Наши специалисты разошлись с американцами в степени оценки риска столкновения.

«По данным американской стороны, сближение МКС с космическим объектом UNKNOWN прогнозируется на 08.07.2021 в 16:16:05 ДМВ. Минимальное расстояние 4,8 км. Вероятность столкновения 1.28Е-05. По данным наших средств наблюдения, сближение МКС с космическим объектом UNKNOWN прогнозируется на 08.07.2021 в 16:16:05 ДМВ. Минимальное расстояние 4,584 км. Вероятность столкновения 3.12Е-11», — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

   Если расшифровать все обозначения, используемые Дмитрием Рогозиным, сближение «Неизвестного» ожидается в четверг, в 16.16 по московскому времени. О его характеристиках (материале и размере)  специалисты сказать пока не могут. Что касается вероятности столкновения, по словам Рогозина, наши мнения с американцами расходятся. По их оценке, угроза составляет  1,28х10 в -5 степени, по нашей – 3,12 х 10 в -11 степени, что значительно меньше.

Как пояснили «МК» в пресс-службе Роскосмоса, по данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) ЦНИИмаш, объект отнесен к категории космического мусора. Система продолжает непрерывное наблюдение.

В случае если данные об опасном сближении подтвердятся, будет принято решение о необходимости коррекции орбиты станции либо за 28 часов до предполагаемого события, либо за 6 часов. Увод станции от возможного столкновения будет осуществляться при помощи включения двигателей пристыкованного к станции российского грузового корабля «Прогресс».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: