В Олимпийском комитете РФ прокомментировали обнаружение допинга у гребцов

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков 7 июля назвал вопиующим инцидент с обнаружением допинга у российских гребцов Моргачева и Сорина.

«Двое спортсменов временно отстранены от соревнований и тренировок и исключены из олимпийской команды. ФГСР (Федерация гребного спорта России) их заменила в составе своей сборной и итоговый список подала уже без этих спортсменов. При этом все завоеванные для нашей страны квоты сохранены. Считаю, что ФГСР должна предпринять все исчерпывающие меры для выяснения обстоятельств инцидента, который иначе как вопиющим назвать нельзя»,— сказал он ТАСС.

Ранее в этот же день глава ФГСР Алексей Свирин сообщил, что в пробах российских гребцов Никиты Моргачева и Павла Сорина был обнаружен мельдоний. По данному факту ведется разбирательство. Как отметили в ФГСР, проба Б спортсменов будет вскрыта — есть надежда на хороший исход.

Как сообщает газета «Спорт-Экспресс», депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев назвал произошедшее плохой новостью. Он отметил, что спортсмены, представляющие любой вид спорта, должны соблюдать требования Всемирного антидопингового агентства WADA. Вместе с тем он подчеркнул, что «они (Моргачев и Сорин. — Ред.) ребята взрослые, ответственные, поэтому сейчас не надо кидать камни, а дождаться всех результатов».

5 июля сообщалось, что спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российского прыгуна в высоту Данила Лысенко до августа 2022 года за нарушение антидопинговых правил. Всего Лысенко получил шесть лет дисквалификации, при этом две из них — условно. Срок отстранения спортсмена завершится 3 августа 2022 года.

18 марта этого года стало известно, что World Athletics возобновит выдачу нейтральных статусов российским спортсменам, которые не были замечены в нарушении антидопинговых правил.

Источник: iz.ru

Читайте также: