В мире не наблюдают тромбообразования после «Спутника V»

В статье журнала Nature под названием «Растущее количество свидетельств того, что вакцина Sputnik против COVID безопасна и эффективна» говорится об отсутствии случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину. В данный момент препарат одобрен в 67 странах.

До настоящего времени вопрос тромбообразования оставался открытым, так как сходные по принципу действия препараты Oxford – AstraZeneca и Johnson & Johnson, — вакцины в которых используются аденовирусы, — демонстрируют подобные побочные эффекты. Проведенные исследования предполагали, что такую «ошибку» дают все векторные вакцины. Однако данные из разных стран, приведенные в обзоре Nature, опровергают эту научную гипотезу.

В НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи «Известиям» пояснили, что тромбы могут образовываться не из-за использования аденовирусов, а потому что субстанции проходят не все шаги очистки.

«Согласно данным, получаемым по России, мы не наблюдали случаев тромбозов, связанных со «Спутником V», — объяснила старший научный сотрудник НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дарья Егорова. — Более того, фармарегуляторы, которые наблюдают применение нашей вакцины, ведут свою статистику. И они тоже таких случаев не наблюдали».

Все дело в применении Институтом Гамалеи уникальной системы очистки, уверена специалист.

«Мы используем для производства нашей вакцины многоступенчатую и достаточно сложную систему очистки, — рассказала Дарья Егорова. — Мы думаем, что входящие в состав нашей вакцины аденовирусы, могут быть гораздо чище по сравнению с аденовирусами Oxford — AstraZeneca. И, возможно, что те случаи тромбозов, которые наблюдаются для других вакцин, связаны не столько с природой аденовирусов, сколько с технологией производства и очистки субстанции».

По словам Дарьи Егоровой, разработанная в Институте Гамалеи система очистки и контроля качества препарата уникальна.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Страх потерять: в мире не нашли тромбообразования после «Спутника V»

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также: