В Минэкономики Германии заявили о приверженности продлению транзита газа для Украины

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

В Минэкономики и энергетики ФРГ приветствуют договоренность с США по «Северному потоку — 2», привержены продлению транзита газа для Украины после 2024 года, говорится в письменном ответе ведомства на соответствующий запрос РИА Новости.

«Федеральный министр экономики (Петер) Альтмайер приветствует соглашение (по «Северному потоку — 2″)», — сообщили в министерстве.

В 2019 году Германия, в частности, на базе Минэкономики ФРГ вела переговоры вместе с ЕС, Россией и Украиной о новом договоре о транзите газа до 2024 года.

«Мы привержены продлению транзита газа через Украину после 2024 года… Соглашение также показывает, что Германия и США вновь сблизились», — говорится в ответе министерства.

В среду ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, а Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток — 2», заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

Источник: ria.ru

Читайте также: