В МФЦ Екатеринбурга робот-двойник человека поможет в получении госуслуг

© Фото : компания «Промобот»В МФЦ Екатеринбурга робот-двойник человека поможет в получении госуслуг

Человекоподобный робот, созданный российской компанией Promobot, начнет работу в новом центральном офисе многофункционального центра «Мои документы» в Екатеринбурге осенью 2021 года, сообщили РИА Новости во вторник в компании Promobot.

«Это первый в России случай, когда робот-двойник мужского пола заменяет специалиста по оказанию госуслуг», — сказали в компании.

Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также запатентованная компанией конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи.

Прототипом внешности робота стал основатель и председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков. С него снимали силиконовые слепки 11 раз: чтобы получить один слепок, нужно сидеть неподвижно в течение нескольких часов.

«После «маску» оцифровывали в 3D-модели и там «рисовали» для нее мимику. Но лица роботов всегда получаются шире — силикон толще человеческой кожи — и взрослее, потому что нет тонуса мышц», — отметили в компании.

Робот самостоятельно принимает посетителей МФЦ — клиент лишь подходит к свободному окну, где его встречает автоматизированный специалист. Вокруг робота создана целая экосистема: машина подключена к другим устройствам и сервисам. Так, робот сканирует документы (паспорт, свидетельство о рождении, водительские права, нотариальные доверенности), затем, на основании типа документа, формирует заявление. Посетитель подписывает заявление, робот его сканирует и отправляет в информационную систему МФЦ.

«Он сможет проконсультировать, например, как поменять паспорт: распечатает памятку о том, какие документы нужно принести. Талоны напечатает. В целом это ускорение процесса. Опыт Москвы показал, что даже пенсионеры справляются с ним: они понимают, что робот не просто так стоит, подходят к нему», — рассказал РИА Новости региональный представитель компании Promobot Роман Комиссаров.

Источник: ria.ru

Читайте также: