В Кремле оценили последствия ареста главы Group-IB Сачкова

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что арест основателя российской IT-компании компании Group-IB Ильи Сачкова, который обвиняется в госизмене, не отразится на деловом климате в стране.

"Обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой", — сказал Песков, добавив, что детали дела ему не известны и что власти не могут вмешиваться в работу следствия.

Песков высказал мнение, что дело Сачкова нельзя сравнивать с делом основателя инвесткомпании Baring Vostok американца Майкла Калви, которого в РФ осудили за растрату: "Однозначно — нет никакой связи".

Также представитель президента отрицательно ответил на вопрос, опасаются ли в Кремле, что на фоне дела Сачкова IT-сфера начнет избегать сотрудничества с российскими и зарубежными ведомствами: "Безусловно, нет".

Что касается вопроса о том, знает ли Владимир Путин об аресте бизнесмена, Песков ответить затруднился. Он только подчеркнул, что ФСБ "ежедневно докладывается по профильным вопросам".

ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах передает, что арестованный до 27 ноября Сачков не признает вину. По словам собеседника агентства, бизнесмену вменяется госизмена, "которая нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России", а также "то, что он сотрудничал с разведкой иностранных государств".

Другие подробности дела неизвестны, материалы имеют гриф "секретно".

Тем не менее бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к следствию с просьбой разъяснить подробности дела — "учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова". В противном случае, считает Титов, по всему IT-сектору "будет нанесен критический удар".

Источник: www.mk.ru

Читайте также: