В Кабуле отметили Курбан-байрам под ракетным обстрелом

© РИА Новости / Филипп Прокудин

Михаил Алаеддин. Восемь ракет упали в районе президентского дворца в центре Кабула во время праздничной утренней молитвы в первый день мусульманского праздника Курбан-байрам. Обстановка на окраинах города в это время была напряженной и без взрывов.

На окраине Кабула в районе Калаэт Гхейб Аллах сейчас мирно, люди собрались на праздничную молитву прямо на фундаменте строящейся мечети. Примечательно, что плечом к плечу стоят представители разных течений ислама. Сюда пригласил на праздник российских журналистов богослов Кари Ахмад Рашад.

На месте массовой молитвы дорогу перекрыли полицейские, были люди с автоматами и в гражданском, местное население приняло решение организовать собственную самооборону: есть необходимость в борьбе с ворами и бандитами, которые то и дело пытаются организовать налеты. Но самая главная угроза – боевики «Талибана»*, которые занимают соседние поселения на окраине столицы. Можно сказать, это «необъявленная линия фронта».

РАКЕТНЫЙ УДАР

Обычаи празднования Ид эль-Адха (Курбан-байрама) напоминают русскую Пасху. Массовая молитва, проповедь, потом бесконечные походы в гости. Сначала к тебе, потом ты. Параллельно одетые в новую красивую одежду дети ходят по домам в надежде получить сладости. Настроение праздничное, и все вокруг заставляет гостя расслабиться, но только не новости в Telegram-каналах.

Все присутствующие в главной мечети района Калаэт Гхейб одновременно помрачнели, когда каждому на телефон пришло сообщение: «Ракетному обстрелу подвергся район президентского дворца в центре Кабула во время общей молитвы».

«Этот обстрел не соответствует никаким нормам ислама. Это противоречит духу человечности. Не только в праздник, но и в любой другой день. Мы всегда должны воздерживаться от убийства людей. Мы осуждаем подобные действия», — говорит старейшина района Назар Мохаммад.

По дороге в мечеть к Мохаммаду – много вооруженных людей с новыми американскими винтовками и охотничьими ружьями. Местное ополчение находится в постоянной боевой готовности. В самом здании угощают чаем, кебабом и рисом в честь праздника, здесь каждый гость в почете.

При этом уважение со стороны богослова возрастает, если говорить с ним на арабском. Разговор идет исключительно о религии и будущем Афганистана.

РИТУАЛЫ КУРБАН-БАЙРАМА

«Вы поешьте и пойдемте во двор, сегодня в честь праздника зарежем двух коров», — говорит один из прихожан мечети.

Ситуация хоть и дружелюбная, но напряженная. Сразу после начала дегустации местной кухни один из сопровождающих Ахмад Рашида вежливо рекомендует завершить трапезу и вернуться в дом, где будет проходить жертвоприношение.

Перед главным ритуалом хозяин дома приглашает посидеть и выпить очень сладкого чаю с молоком. Во дворе много птиц и даже павлины.

«Я завел птиц после беседы с одним из моих учеников, который спросил: «Слышат ли птицы бога?» Я ответил, что все живое слышит бога. У меня много разных птиц и они умиротворяют», — хвастается Ахмад Рашид.

ВОСПИТАНИЕ ПОКОЛЕНИЙ

Во время чаепития разговор заходит о ситуации в Афганистане. Ожидаемый вопрос, что делать с будущим страны, вызывает чуть ли не слезы у молодого человека.

«Важно образование и единство. Мы учим наших детей мирному исламу и терпению. В нашем районе разные люди, но все друг друга знают и защищают — это единство. Так мы обеспечиваем свою безопасность. Сегодня на праздник приехали друзья из неспокойных деревень, поэтому с оружием. Я надеюсь, они вас не смущают», — говорит Ахмад Рашид, протягивая плошку с крупным изюмом.

Хозяин дома, демонстрируя свой статус во время разговора, перепрыгивает с пушту и фарси на арабский в попытках детально объяснить гостям суть происходящего.

По его мнению, необходимо углубленное образование детей. Важно не дать радикальным идеям проникнуть в умы молодого поколения, чтобы будущее страны было ясным в рамках учений настоящего ислама, считает он.

«Боже, сделай Афганистан цветущей розой, чтобы ее цветением наслаждались афганцы и весь мир», — вознеся руки к небу, произносит хозяин дома, провожая нас. В какой-то момент показалось, что Ахмад Рашид хотел заплакать на слове «роза», понимая, что о мире на его родине сейчас можно только мечтать.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также: