В иноагенты решили записывать за целенаправленный сбор несекретной информации

ФСБ разработала перечень совершенно не секретных сведений, за «целенаправленный» сбор которых можно попасть в реестр иностранных агентов. Из документа следует: разглашение любой информации о состоянии дел в армии, оборонном комплексе и «Роскосмосе» чревато неприятными последствиями. Журналистам, работающим в этих областях, не позавидуешь.

Этот перечень разработан ФСБ во исполнение принятого в самом конце 2020 года закона — того самого, что ради «установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» предписал создать в России реестр физических лиц, «выполняющих функции иностранных агентов». Пока этот реестр (вести его поручено Минюсту) пуст, но бурная активность властей в деле пополнения разнообразных «вражеских» списков в последние полгода подсказывает, что ненадолго.

Так вот, одним из оснований признания россиянина ли, иностранца ли «иностранным агентом» назван «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ», которые «при их получении иностранным источником» гипотетически «могут быть использованы против безопасности РФ». Что за «иностранный источник»? Формулировка беспредельно широка и мутна: это могут быть как иностранцы, иностранное государство, международная или межгосударственная организация, так и российская организация или россиянин, действующие в интересах иностранцев. Если информация «в области военной, военно-технической деятельности РФ» собиралась под их «воздействием» — пиши пропало. А воздействие может проявляться и в виде денег (в любом количестве, хоть пять копеек), и в виде «имущественной или организационно-методической помощи». Должны ли деньги даваться именно что за «целенаправленный сбор сведений» или могут быть просто подарком? Только из практики мы узнаем, как затейливые формулировки закона понимают наши власти.

Можно, конечно, сказать: «Какие реестры иностранных агентов, за сбор опасных для безопасности страны сведений военного характера сажать надо!» Но в том-то и дело, что в реестр иноагентов включать будут за сбор сведений, которые государственной тайной не являются и к уголовным делам по статьям 275 («Государственная измена») и 276 («Шпионаж») Уголовного кодекса привести не могут! В законе это оговорено.

В проекте перечня, разработанном ФСБ, 61 пункт. Потенциально опасными признаны сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, о контрактах на закупку того-сего для армии и прочих силовых структур, «об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», о работе оборонно-промышленного комплекса. А также сведения о персональных данных военнослужащих и членов их семей, «о соблюдении законности и морально-психологическом климате» в войсках, дислокации воинских частей и их численности. Удостоены отдельного упоминания и организация государственной охраны руководителей субъектов РФ, и данные о ходе предварительного расследования уголовных дел, которые находятся в ведении ФСБ и военных следователей СК.

Почти половину перечня посвящено «Роскосмосу»: тут и сведения о техническом состоянии и готовности средств выведения космических аппаратов, и о развитии космической ядерной энергетики, и о финансировании госкорпорации, и о ее программах международного сотрудничества.

Еще раз повторим: это не те сведения о «Роскосмосе» или оборонке, которые засекречены. Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев по просьбе «МК» уточнил: «Составляющими государственную тайну являются сведения, напрямую засекреченные соответствующим приказом и имеющие гриф «секретно» или «совершенно секретно». Сотрудники, работающие в специальных структурах и подразделениях, имеющие доступ к государственной тайне, предупреждаются о недопустимости ее разглашения и ознакамливаются с соответствующими приказами, в которых также указывается, какие именно сведения не подлежат разглашению. Иногда секретными являются все сведения, которые становятся известными сотруднику». Но проект приказа ФСБ по сути объявляет наказуемым и сбор не являющейся гостайной «фактически любой информации, которая хоть как-то касается Вооруженных сил и силовых ведомств РФ», считает адвокат.

Наказуемым посредством нанесения клейма.

Зачем это надо?

Генерал-майор войск Росгвардии в отставке, пожелавший остаться неизвестным, в разговоре с «МК» предположил: «дополнительное регулирование» потребовалось потому, что «вопрос рассекречивания того, что не всем положено знать, встал сейчас достаточно остро, и не только в России». Из открытых источников в Интернете можно узнать очень многое и о многом, а «журналисты, блогеры и расследователи, что-то услышав или узнав, спешат растрезвонить это на весь мир». Собеседник «МК» обратил внимание на то, что в иностранные агенты можно будет попасть лишь за «целенеправленный» сбор информации: «одно дело ты ехал на машине и случайно увидел что-то, а другое дело — стоял с камерой и ждал, когда колонна бронетехники проедет».

Но как быть журналистам, работа которых и состоит в том, чтобы целенаправленно собирать информацию? Или общественным организациям вроде «Солдатских матерей»? Собирать не секретную информацию вроде можно, но разглашать ее без санкции самих силовиков теперь чревато. Вернее, тоже можно, но с риском при определенных обстоятельствах прослыть иностранным агентом…

Кстати, попавшим в «черный реестр» не светят ни государственные, ни муниципальные должности, все свои заявления и материалы они обязаны маркировать указанием на свой особый статус — и все свои обращения в государственные органы или бюджетные организации тоже. И еще раз в полгода придется сдавать подробные отчеты в Минюст о полученных от иностранных источников средствах и их расходовании. За невыполнение всех этих требований в КоАП есть статья с приличными штрафами в десятки тысяч рублей — на первый раз. Для упорствующих предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 300 тысяч рублей, а то и до 5 лет лишения свободы…

Источник: www.mk.ru

Читайте также: