В Грузии заявили, что спецслужбы знали о приезде Саакашвили и действовали четко

© REUTERS / Georgian Interior Ministry Press Service

Грузинские власти готовились к приезду экс-президента Михаила Саакашвили, заявил глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили.

"Мы были информированы о его приезде изначально, с того момента, как он приехал в страну. После этого были запланированы четкие мероприятия, чтобы предотвратить жертвы, беспорядки и ажиотаж", — сказал он в эфире телеканала "Пирвели".

В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали на родине. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе завил, что экс-президент планировал совершить в республике госпереворот.

Сам политик говорил ранее, что намеревался вернуться в страну к выборам в органы местного самоуправления. Голосование проходит сегодня: жителям 64 городов и районов предстоит выбрать мэров и депутатов.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам, и представители властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому — к шести.

Кроме того, Саакашвили фигурирует в делах о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании «Имеди» и о растрате средств из госбюджета. Их суды продолжают рассматривать.

Источник: ria.ru

Читайте также: