В ФГСР считают, что с допинг-пробами Моргачева и Сорина могла произойти ошибка

© РИА Новости / Григорий СысоевПерейти в фотобанкВ ФГСР считают, что с допинг-пробами Моргачева и Сорина могла произойти ошибка

Ильдар Сатдинов. Федерация гребного спорта России (ФГСР) не исключает, что могла произойти какая-либо ошибка с допинг-пробами членов сборной России по академической гребле Никиты Моргачева и Павла Сорина, в которых обнаружен мельдоний, сказал РИА Новости президент ФГСР Алексей Свирин.

В среду Свирин сообщил РИА Новости, что внесоревновательные пробы от 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дали положительный результат у Моргачева и Сорина, был обнаружен мельдоний. В июне Моргачев и Сорин были включены в состав сборной России по академической гребле на Олимпиаду в Токио, но в итоговом составе, который во вторник огласил Олимпийский комитет России, их уже нет. Сборная по академической гребле уже находится в Японии, Моргачев и Сорин остались в Москве.

«Моргачев более четверти века занимается академической греблей, для него это пятая Олимпиада должна была быть. Более педантичного и ответственного человека во всех этих вопросах сложно найти у нас. К Моргачеву и Сорину никогда никаких вопросов не было в этом плане, что они вообще могут прикоснуться к этой (допинговой) истории. Никита — эталон отношения к своему труду и правилам, которые нужно соблюдать в спорте. После того, как завоевали олимпийскую лицензию, у Никиты был чистый тест, а через 20 дней тест оказался уже положительным. Сделаем все, чтобы эту историю максимально глубоко расследовать и понять, откуда это (мельдоний) появилось», — сказал Свирин.

«Когда узнали об этой истории, мы изменили состав (на Олимпиаду). При этом мы еще не исключаем, что произошла какая-то ошибка. Но мы понимаем, что команда в любом случае должна выступать на Олимпийских играх. Поэтому мы уведомили ОКР и подали запасных спортсменов на участие в ОИ, в срочном порядке оформляем документы для их поездки в Токио», — добавил собеседник агентства.

В олимпийском составе Моргачева и Сорина заменили Никита Еськин и Александр Матвеев.

«Сейчас один из запасных Никита Еськин находится на сборе в подмосковной Рузе, а Александр Матвеев сейчас на первенстве мира до 23 лет в Чехии. После этого турнира он прилетит в Москву, и к тому времени уже точно будет всё понятно в истории с Моргачевым и Сориным, и тогда уже сможем оперативно отправить Матвеева и Еськина в Токио», — отметил Свирин.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: