В Антарктиде провели полную перепись тюленей Уэдделла

В Антарктиде провели полную перепись тюленей Уэдделла

Исследовательская группа, возглавляемая Университетом городов-побратимов Миннесоты, завершила первую в истории глобальную оценку численности тюленей Уэдделла в Антарктике. Результаты показали, что их гораздо меньше, чем считалось, сообщает Science Advances.

В исследовании приняли участие свыше 330 тысяч человек. Среди них были как ученые, так и добровольцы. Они проанализировали сотни спутниковых снимков высокого разрешения, охватывающих огромные территории.

Согласно полученным данным, в Антарктиде проживает 202 тысячи самок тюленей. Предыдущая оценка показала, что их порядка 800 тысяч. Оценить численность самцов было весьма сложно, так как они проводят время в воде подо льдом, охраняя свою территорию, и на снимки не попадают.

«Это не обязательно означает, что в последнее время произошло значительное сокращение тюленей Уэдделла, мы просто провели более точный подсчет», – отметили авторы.

Тюлень Уэдделла – один из самых знаковых видов животных Антарктиды. Он живет южнее всех остальных млекопитающих и адаптировался к самым суровым условиям. Тюлени много времени проводят на морском льду, окружающем Антарктиду.

Ученые опасаются, что потепление может сократить площадь этого льда, что опасно для тюленей. Отслеживание численности позволит лучше понять, как изменения климата влияют на этот вид. Еще одна угроза – вылов рыбы. Тюлени питаются патагонскими клыкачами, которые более известны как «чилийские морские окуни». Это промысловая рыба, которую стали особенно активно добывать с 90-х годов прошлого века. Эксперты опасаются, что тюлени могут лишиться кормовой базы.

Ранее ученые назвали неожиданное последствие таяния ледников. Они деформируют поверхность Земли.

В Антарктиде провели полную перепись тюленей Уэдделла

Источник: mir24.tv

Читайте также: