Умер советский и российский певец Николай Арутюнов

Скончался 63-летний советский и российский певец Николай Арутюнов. Об этом 28 сентября сообщила РБК представитель сына покойного артиста — Сергея.

«Да, это так. Николай Арутюнов умер. Прощание уже состоялось», — сказала она.

Николай Рафаэлевич Арутюнов родился 11 апреля 1958 года в Москве. В 1979 году организовал любительскую музыкальную группу «Лига блюза», которая исполняла мелодии в стиле блюз и рок. Отличительной особенностью группы был двуязычный формат, то есть половина репертуара состояла из композиций на английском языке, а половина — на русском. В 1999 году коллектив прекратил свои выступления.

Известно, что Арутюнов стоял у истоков еще нескольких коллективов, таких как группы «Николай Арутюнов & Funky Soul», которую сам певец называл своим главным проектом, «Четверг Арутюнова», «Николай Арутюнов & The Blues Barbarians» и «Арутюнов & Quorum». Плюс к тому музыкант выступал в составе английского коллектива The Booze Band, а также неоднократно пел с зарубежными артистами, в числе которых Johnny Copeland, B.B. King, Lee Rocker и Chris Farlowe.

В 1994 году Арутюнов стал первым российским музыкантом, выступившим на главной сцене Всемирного джаз-фестиваля в Монтре. Работал на радио, вел авторскую программу о рок-исполнителях 1960–1970-х годов «Историческая справедливость» на «Финам FM».

Источник: iz.ru

Читайте также: