Украинский «24 канал» предрек замену Шмыгаля на посту премьера Алексеем Любченко

© AP Photo / Evgeniy Maloletka

Кресло премьера Украины после отставки Дениса Шмыгаля может занять первый вице-премьер, министр экономики Алексей Любченко, состав правительства может смениться до конца октября, сообщает в среду украинский «24 канал» со ссылкой на свои источники.

По информации телеканала, перестановки связаны с подготовкой к выборам в Верховную раду, которые должны состояться в 2023 году.

«Алексей Любченко является одним из наиболее вероятных кандидатов в премьер-министры Украины. Как сообщили источники «24 канала», действующий министр экономики может заменить Дениса Шмыгаля уже в скором времени», — сообщает телеканал.

Источники отмечают, что для партии власти сейчас важный этап, поскольку остается два года до выборов. Поэтому назначение нового премьера и правительства — «это не просто (вопрос – ред.) об эффективности, это история уже к выборам в парламент».

В пресс-службе Алексея Любченко пока информацию не комментировали.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее анонсировал кадровые перестановки в правительстве, но не уточнил, о ком конкретно идет речь. Агентство «РБК-Украина» со ссылкой на источники передавало, что депутаты могут заменить до пяти министров. Это могут быть министр обороны Андрей Таран, вице-премьер по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и министр соцполитики Марина Лазебная. Еще два члена кабмина, чьи фамилии на слуху в контексте будущих перестановок, — это министр юстиции Денис Малюська и министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

Ранее спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков заявил, что в нынешнем кабинете министров в ближайшее время возможны некоторые кадровые перестановки, отставки могут быть уже до конца сентября. При этом глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия исключил возможность отставки премьера.

Источник: ria.ru

Читайте также: