Ученые выяснили, какие мужчины подвержены риску тяжелого течения COVID-19

Ученые выяснили, какие мужчины подвержены риску тяжелого течения COVID-19

Мужчины с низким уровнем тестостерона больше подвержены риску тяжелого течения COVID-19 и смерти от него. Это выяснили ученые из университетской больницы «Сан-Рафаэле» в Милане, передает «Москва 24».

Специалисты сравнили данные по уровню мужских гормонов 286 пациентов с коронавирусом и 305 здоровых мужчин. В итоге оказалось, что 90% болеющих COVID-19 мужчин имели низкий уровень тестостерона – в среднем 2,5 наномоль на литр. Доля таковых среди здоровых участников эксперимента составила 17%.

С уровнем тестостерона ученые связали и тяжесть течения болезни. Так, мужчины с уровнем 3–4 наномоль на литр легко переносили COVID-19, а среди тех, чей показатель составлял 0,7–1,0 наномоль на литр, было зафиксировано много летальных исходов.

По словам руководителя исследования, профессора Андреа Солония, является ли низкий уровень тестостерона причиной тяжелого течения COVID-19 или его следствием, сказать пока нельзя, поскольку нет данных о состоянии добровольцев до заболевания. Однако он подчеркнул, что тестостерон имеет огромное значение для здоровья мужчин.

Ранее ученые из Техасского университета выявили последствие COVID-19, встречающееся только у мужчин. Авторы работы обратили внимание на зафиксированные жалобы заболевших коронавирусом мужчин на боли в паховой области. В некоторых случаях отмечалось снижение уровня тестостерона. Ученые провели эксперимент на сирийских хомяках. В итоге через неделю в семенниках у интраназально зараженных грызунов обнаружили вирус, концентрация которого со временем снизилась. Исследователи предполагают, что у мужчин с легким и средним течением болезни коронавирус может поражать семенники.

Ученые выяснили, какие мужчины подвержены риску тяжелого течения COVID-19

Источник: mir24.tv

Читайте также: