Ученые воссоздали лица трех древнеегипетских мумий

Лица трех мумифицированных мужчин, живших в Древнем Египте около 2 тыс. лет назад, удалось воссоздать благодаря образцам их ДНК. Об этом говорится 27 сентября в статье научного портала Live Science.

По данным издания, мужчины умерли в возрасте 25 лет в период между 1380 годом до н.э. и 425 годом н.э. Их мумии обнаружили у древнеегипетского города Абусир эль-Мелек, расположенного к югу от Каира.

Ученые из Института науки истории человечества имени Макса Планка в немецком Тюбингене получили материал этих мумий еще в 2017 году. Но только сейчас сотрудники американской компании по ДНК-технологиям Parabon NanoLabs создали 3D-модели лиц мужчин.

При воссоздании черт лица исследователи применили технологию ДНК-фенотипирования, то есть спрогнозировали физические характеристики людей на основе анализа их генетического материала.

Судя по воссозданным моделям, у всех трех мужчин была светло-коричневая кожа, темные глаза и волосы. При этом генетически они оказались ближе к современным жителям Средиземноморья и Ближнего Востока, чем к современным египтянам.

По словам директора Parabon по биоинформатике Эллен Грейтак, технологический подход, отработанный на древних мумиях, может помочь ученым воссоздать лица для идентификации современных останков.

28 апреля стало известно, что польские археологи нашли первую египетскую мумию беременной женщины в запасниках Национального музея в Варшаве. По данным исследователей, на момент смерти возраст женщины составлял от 20 до 30 лет. Размер черепа плода позволяет предположить, что срок беременности был от 26 до 28 недель.

Источник: iz.ru

Читайте также: