Ученые установили воздействие курения на риск смерти от коронавируса

Согласно новому исследованию, курильщики не только с гораздо большей вероятностью рискуют быть госпитализированными с COVID-19, но и имеют больше шансов умереть от этой болезни, чем те, кто никогда не курил.

Данные исследователей показывают, что курильщики на 60-80% чаще попадают в больницу с COVID-19, а также с большей вероятностью рискуют умереть от этого заболевания.

Как пишет The Guardian, это исследование, которое объединило данные наблюдений и генетические данные о курении и COVID-19 для усиления доказательной базы, противоречит исследованиям, опубликованным в начале пандемии, предполагающим, что курение может помочь защититься от коронавируса. Позднее это исследование было отозвано после того, как обнаружилось, что некоторые из авторов статьи имели финансовые связи с табачной промышленностью.

Другие исследования о том, связано ли курение с большей вероятностью более тяжелой инфекции COVID-19, дали противоречивые результаты.

Одна из проблем заключается в том, что большинство этих исследований носили наблюдательный характер, что затрудняло установление того, является ли курение причиной повышенного риска или виноваты какие-то еще факторы (например, курильщики с большей вероятностью происходят из более низкого социально-экономического слоя).

Доктор Эшли Клифт из Оксфордского университета и его коллеги использовали медицинские записи терапевтов, результаты тестов на COVID-19, данные о госпитализации и свидетельства о смерти, чтобы выявить связь между курением и серьезностью заболевания COVID-19 с января по август 2020 года у 421 469 участников британского биобанка.

По сравнению с теми, кто никогда не курил, у нынешних курильщиков на 80% больше шансов попасть в больницу и значительно больше шансов умереть от COVID-19, если они заразятся коронавирусом.

Для исследования доктор Клифт и его команда использовали метод, называемый «менделевской рандомизацией», который использует генетические варианты в качестве заместителей для определенного фактора риска – в данном случае генетические варианты, которые влияют на то, будет ли кто-то более склонен курить или курить много, – для получения дополнительных доказательств причинно-следственной связи.

Несмотря на то что вклад каждого из этих вариантов невелик, и не вполне понятно, почему они увеличивают шансы человека стать курильщиком, эти данные помогают дать более ясную картину того, существует ли биологическая связь между курением и COVID-19.

«Это исследование укрепляет нашу уверенность в том, что курение табака не защищает от COVID-19, поскольку менделевский рандомизационный анализ менее подвержен искажениям, чем предыдущие наблюдательные исследования», – написали доктор Энтони Лаверти и профессор Кристофер Миллетт из Имперского колледжа Лондона в редакционной статье, опубликованной в журнале Thorax.

Менделирующий рандомизационный анализ также подтвердил связь между курением и худшими исходами по COVID-19, обнаружив, что генетическая предрасположенность к курению была связана с повышенным риском заражения на 45% и повышенным на 60% риском госпитализации по поводу COVID-19.

Генетическая предрасположенность к тяжелому курению оказалась связана с более чем двукратным увеличением риска заражения, пятикратным увеличением риска госпитализации и десятикратным увеличением риска смерти от коронавируса, как выяснила команда исследователей.

Доктор Клифт говорит: «Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что курение связано с риском развития у вас тяжелой формы COVID, так же, как оно влияет на ваш риск сердечных заболеваний, различных видов рака и всех других состояний, с которыми, как мы знаем, связано курение. Похоже, что то же самое можно сказать и по поводу COVID. Так что сейчас, может быть, самое подходящее время выбросить сигареты и бросить курить».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: