Ученые связали тяжелую форму COVID-19 с волосами на спине

Ученые связали тяжелую форму COVID-19 с волосами на спине

Шведские ученые из Каролингского института и их немецкие коллеги из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обнаружили гены, которые связаны с серьезными осложнениями при COVID-19. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Специалисты обнаружили участки генов, которые определяют высокий риск развития острого респираторного синдрома и цитокинового шторма (воспалительная реакция, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма – прим.ред.) у пациентов с коронавирусом. По их словам, эти участки с высокой долей вероятности были унаследованы от неандертальцев.

Отмечается, что ДНК неандертальца оказывает влияние на некоторые показатели здоровья. С участками таких генов связывают склонность к более интенсивному волосяному покрову на спине, рискам высокого уровня холестерина, волчанки и болезни Крона.

Частота, с которой встречаются такие участки, варьируется в зависимости от региона. Например, в Европе он составляет 8%, в Южной Азии – 30% , а в Африке и Восточной Азии она ближе к нулю.

Ученые из Ливерпульского университета сообщили об опасности «двойного заболевания» гриппом и COVID-19. Это в шесть раз повышает риск смерти от коронавируса.

Источник: mir24.tv