Ученые связали курение с повышенным риском развития деменции

Ученые из американского университета Висконсина провели исследование и выяснили, что сигареты вредят не только легким и сердцу, но также наносят серьезный вред мозгу. Об этом 6 июля сообщается на сайте USNews.

Эксперты провели анализ 37 различных исследований, связанных с курением, и пришли к выводу, что у нынешних курильщиков риск развития деменции и болезни Альцгеймера выше на 30% и 40% соответственно. Кроме того, на каждые 20 сигарет в день риск развития деменции возрастает на 34%. Помимо этого, курение увеличивает вероятность инсульта, пишет «Ридус».

По словам ученых, отказ от курения помогает снизить риск развития этих болезней. Высокие шансы появления этих заболеваний у курильщиков снижаются с течением времени после отказа от сигарет. Так, через девять лет бывшие курильщики достигнут точки, когда их риск заболеть Альцгеймером будет равняться риску людей, кто никогда не курил.

Как отметила доцент кафедры эпидемиологии школы общественного здравоохранения при университета Джонса Хопкинса Дженнифер Дил, помочь может отказ от курения в любом возрасте, но чем раньше это произойдет, тем лучше. Дил добавила, что лучше сделать это в среднем возрасте, чем в более старшем.

Британский врач, научный сотрудник компании Race Against Dementia Dyson Клэр Даррант назвала способ предотвратить деменцию в старости. Как доктор рассказала изданию Express.co.uk, каждый третий случай болезни можно предотвратить при помощи отказа от курения, поддержания здоровья сердца, активности мозга и общения, пишет телеканал «360».

В июне в Национальном институте США по проблемам старения назвали ранние симптомы болезни Альцгеймера. Среди симптомов — потеря памяти, спутанность сознания, а также трудности при выполнении бытовых дел.

Источник: iz.ru

Читайте также: