Ученые рассказали о восприимчивости животных к коронавирусу

Группа зарубежных ученых в лабораторных условиях изучила, как коронавирус инфицирует клетки дыхательных путей различных животных. Оказалось, что заболеть COVID-19 могут только обезьяны и представители семейства кошачьих. К таким выводам пришли биологи, результаты исследования которых 21 июля публикует журнал Emerging Infectious Diseases.

С момента появления коронавируса неоднократно появлялись сообщения о передаче инфекции от человека животным, однако до сих пор точно не известно, как и каким видам животных коронавирус может передаться от человека.

Для исследования ученые использовали уникальную коллекцию моделей культур клеток, выстилающих дыхательные пути различных домашних и диких животных. Всего были исследованы клеточные культуры 12 видов млекопитающих, включая макаку-резус, кошку, хорька, собаку, свинью, кролика, коз, крупный рогатый скот, ламу, верблюдов и два вида летучих мышей.

В итоге инфицировать коронавирусом удалось только клетки кошек и обезьян. Однако стоит отметить, что исследователи не обнаружили явных признаков нуклеотидных переходов, необходимых для полноценного развития у животных коронавирусной инфекции.

«Наши результаты, вместе с предыдущими отчетами о вторичных переходах от человека к животным, требуют тщательного наблюдения для определения потенциальной роли кошек, обезьян и близкородственных видов как резервуаров вторичного распространения SARS-CoV-2», — высказались авторы.

Ранее, 4 июля, сообщалось, что зоопарк американского Окленда в штате Калифорния начал прививать своих обитателей экспериментальной вакциной против коронавируса от компании Zoetis.

Отмечается, что препарат был одобрен министерством сельского хозяйства США «для экспериментального использования». В общей сложности компания-производитель пожертвовала более 11 тыс. доз своей вакцины для защиты животных примерно в 70 зоопарках в 27 американских штатах.

В декабре прошлого года в зоопарке Луисвилла в американском штате Кентукки коронавирусная инфекция подтвердилась у снежного барса. В январе 2021 года сообщалось, что в США в зоопарке города Сан-Диего впервые в мире было выявлено заражение коронавирусной инфекцией у гориллы.

Источник: iz.ru

Читайте также: