Ученые нашли способ увидеть квартиру полностью через замочную скважину

Ученые нашли способ увидеть квартиру полностью через замочную скважину

Ученые из Лаборатории вычислительной визуализации Стэнфорда нашли способ увидеть квартиру целиком через небольшую замочную скважину. Специалисты разработали лазер, который может разглядеть помещение и объекты в нем через отверстие во входной двери, сообщает Gizmodo.Технология называется «визуализацией вне прямой видимости». Луч света, который исходит из лазера, рассеивается от стены. После возвращения пучков света обратно система анализирует время пути обратно и воспроизводит картину через специальные алгоритмы.

В том случае, если лазеру удается уловить неподвижный объект, то он может воссоздать его образ. Движущиеся предметы он не успевает моментально обработать, из-за этого визуализированный объект выходит смазанным, что усложняет его опознание.

Ученые уверены, что их разработки пригодятся полиции и военным, когда нужно будет просканировать помещения перед штурмом. Для этого им достаточно будет просверлить всего одно отверстие.

Кроме этого, ученые отмечают, что технология может оказать незаменимую услугу в системе беспилотных авто. Она могла бы обнаруживать угрозы на дороге задолго до того, как это заметят другие датчики машины или человек.

Ранее сообщалось, что американские физики создали новый металл для производства электроники. В ходе эксперимента специалистам удалось открыть электронно-фотонную жидкость внутри NbGe2. На основе полученных сведений они изобрели металлический образец, в котором движение электронов происходит особым образом. Его можно сравнить с текущей в трубе водой.

Еще в Израиле создали автомобиль, который может уменьшаться в ширину до одного метра. Крошечную машину показали на автосалоне IAA в Мюнхене. А также заявили о начале приема заказов. Цены на машину стартуют от 12 500 евро.

Ученые нашли способ увидеть квартиру полностью через замочную скважину

Источник: mir24.tv

Читайте также: