Ученые нашли доказательства каннибализма ездовых собак коренных народов Аляски

Ученые нашли доказательства каннибализма ездовых собак коренных народов Аляски

Ездовые собаки используются жителями арктических широт порядка двух тысяч лет. Как выяснили ученые из Университета Йорка в Великобритании, в средние века животные были каннибалами и ели себе подобных, передает «Москва 24».

Эксперты исследовали замерзшие экскременты собак, найденные на стоянке Нуналлек на Аляске, на которой жили люди в XIII–XVIII веках. Как показал анализ извлеченных белков, животные в основном питались рыбой. При этом в составе экскрементов была обнаружена непереваренная кость, которая и стала доказательством тому, что собаки могли есть и своих сородичей. Ранее такое предположение появилось после обнаружения костей с характерными царапинами от зубов.

«Жизнь собак и их взаимодействие с людьми лишь недавно стали предметом интереса для археологов. Изучение их привычек в еде открывает много нового в их отношениях с человеком», – отметила автор исследования Анне Виборг Рунж.

В марте сообщалось, что, согласно новому исследованию, переход от волков к собакам, возможно, впервые произошел на юго-западе Германии 14 000 – 16 000 лет назад. Ученые из Тюбингенского университета исследовали восемь окаменелых останков собак из пещеры Гнирсхолле. Авторы пришли к выводу, что представители Магдаленской культуры, которые жили на территории современной Германии 12 – 17 тысяч лет назад, одомашнили волков и превратили их в собак. Они приручали хищников из различных популяций, и их разнообразные гены «породили» весь спектр современных собачьих пород.

Ученые нашли доказательства каннибализма ездовых собак коренных народов Аляски

Источник: mir24.tv

Читайте также: