Убивший КГБшника в Белоруссии Андрей Зельцер участвовал в протестах

В понедельник вечером белорусское КГБ заявило о гибели своего офицера во время спецоперации в Минске. Видео стрельбы выложили в Сеть. На кадрах видно, как группа людей врывается в квартиру мужчины. Тот в свою очередь отстреливается из ружья. Хозяина квартиры, Андрей Зельцер ликвидирован. Мы связались со знакомыми Зельцера, которые рассказали о нем.

У Андрея Зельцера есть страничка в Инстаграме. Назвать его активным пользователем соцсети нельзя. Страничку он начал вести в 2012 году. За эти годы разместил чуть больше сорока фотографий. Фото сына, кошки, цветочки, дома и кадры со спортивных мероприятий. Зельцер бегал марафон, занимался триатлоном, участвовал в городских соревнованиях.

Одна из подруг мужчины поделилась воспоминаниями о нем.

— Я просто не верю в то, что все это произошло с Андреем, — начала девушка (свое имя она просила не указывать). – Кажется, что это дурацкий сон. Мы знакомы чуть больше года, на соревнованиях сблизились. Но он стал для меня родным человеком за это время.

— Он рассказывал, что, может, в последнее время за ним следили?

— Нет, он ни о чем не рассказывал. И всегда был спокоен. Переживал если только по каким-то личным вещам. Но в последнее время никаких переживаний я за ним не замечала. Человек, за которым следят и который чем-то озабочен, выглядит иначе – он был бы дерганным.

— Он не был агрессивным?

— Нет, вы что! Он был добрейший человек. Я таких никогда не встречала. Отзывчивый, всегда улыбался. Если бы у него возникли какие-то проблемы, он бы точно поделился. Он открытый, не из тех, кто все держит в себе.

— Почему к нему пришли сотрудники КГБ, есть предположения?

— Без понятия. И все его друзья не могут понять, что произошло.

— Пишут, что у него есть гражданство США. Это так?

— Я очень удивилась, когда прочитала об этом. Вряд ли. Во всяком случае, про Америку он никогда не рассказывал. Знаю, что он коренной белорус.

— Когда вы виделись с ним в последний раз?

— Мы виделись в воскресенье мимолетно. В понедельник утром он мне написал свое последнее сообщение: «Доброе утро, солнце». После этого он не выходил на связь. А я надеялась, что он станет первым, кто узнает, что я скоро стану мамой. Написал ему об этом. Но он уже не ответил.

— Видимо, инцидент произошёл днем, а новость прошла только вечером.

— Мне сказали, что все случилось около часа дня.

— Вы знали про его семью?

— Да. У него жена и несовершеннолетний сын. Супруга работала в сети косметических магазинов «Мила». (Она задержана по подозрению в соучастии в убийстве — «МК»). Сам он по образованию айтишник. ( Зельцер работал в американской компании — производителе программного обеспечения EPAM Systems —  «МК»).  

— Он участвовал в прошлогодних протестах?

— Да, участвовал.

— Его задерживали тогда?

— Нет, не задерживали.

— Раньше к нему приходили из КГБ?

— Никогда не рассказывал, чтобы за ним приходили. Вряд ли. Поэтому все наши общие знакомые недоумевают, как такое могло случиться. Никто не знает, что и думать.

Читайте материал «На видео убийства белорусского КГБшника нашли странные нестыковки»  

Источник: www.mk.ru

Читайте также: