Церемония открытия избежала закрытия

Токийской Олимпиаде не везет не только из-за того, что она угодила в коронавирусный шторм. Высокопоставленные сотрудники оргкомитета один за другим влипают в скандальные истории. Самым свежим примером стала отставка режиссера церемонии открытия Игр Кэнтаро Кобаяси, которому припомнили антисемитские высказывания 23-летней давности. Скандал получился настолько громким, что президент оргкомитета Сэйко Хасимото заявила, что вся церемония открытия пересматривается, а агентство Kyodo сообщило, что не исключалась ее отмена. Точку в истории поставил лично японский премьер Ёсихидэ Суга, отметивший, что церемония должна пройти по плану.

В четверг, всего за сутки до старта Олимпиады, режиссер церемонии открытия Игр Кэнтаро Кобаяси подал в отставку. Уход в такой момент специалиста, на которого чрезвычайно много завязано в сложнейшем в том, что касается организации, действе, сам по себе может расцениваться как ЧП. Вне зависимости от причин. Но господин Кобаяси не просто ушел, а уволился на волне скандала, спровоцированного тем, что он был уличен в антисемитских высказываниях.

История, на самом деле, древняя, родом еще из 90-х годов прошлого века. 23 года назад Кэнтаро Кобаяси, известный в Японии комик, в одной из миниатюр выдал фразу «давайте поиграем в геноцид евреев». И надо же было записи этой сценки всплыть непосредственно перед стартом Игр. Естественно это вызвало крайне негативную реакцию общественности. А Центр Симона Везенталя (неправительственная организация, деятельность которой направлена на защиту прав человека, борьбу с терроризмом, антисемитизмом и изучение холокоста) заявил, что «любой человек независимо от того, насколько он креативен, не имеет права издеваться над жертвами геноцида, устроенного нацистами». В заявлении также отмечается, что причастность Кобаяси к Играм является «оскорблением памяти шести миллионов евреев, убитых нацистами».

Кэнтаро Кобаяси принес извинения за свое поведение и пост покинул, что поставило оргкомитет в сложнейшее положение. Президент оргкомитета Сэйко Хасимото даже заявила, что «ведется пересмотр всей церемонии открытия и обсуждение дальнейших действий». А по сообщению агентства Kyodo, ссылавшегося на источники в оргкомитете, обсуждалась и возможность отмены церемонии открытия как таковой. Возможно, до этого бы и дошло, но в дело вмешался японский премьер Ёсихидэ Суга. Он назвал высказывания опального режиссера неприемлемыми, но заявил, что церемония должна пройти по плану.

Напомним, что церемония открытия, как и абсолютное большинство соревнований, пройдет без зрителей. На трибунах будет присутствовать лишь около 950 человек — в основном спортивные функционеры, главы полутора десятков государств, иные почетные гости. До минимума будут ужаты и делегации спортсменов. В традиционном параде команды будут представлены не более чем 10% от своей численности.

Нужно сказать, что скандал с Кэнтаро Кобаяси — далеко не единственный случай, бросивший тень на оргкомитет. В начале года его президент Ёсиро Мори в ходе одного из заседаний (по иронии судьбы оно было посвящено реформе структуры, в результате которой 40% мест в ней должны были получить женщины), сказал, что увеличение женского присутствия в спортивных организациях приводит к затягиванию заседаний, так как женщины чрезмерно болтливы. В результате разразившегося скандала Мори, в начале двухтысячных возглавлявший японское правительство, подал в отставку, уступив пост Сэйко Хасимото.

В марте в скандальную ситуацию угодил креативный директор оргкомитета Хироси Сасаки. Ему припомнили его прошлогоднее заявление на одном из рабочих заседаний, когда он предложил нарядить японскую селебрити Наоми Ватанабэ, выступающую помимо прочего еще и в роли плюс-сайз модели, в костюм свиньи и спустить ее во время церемонии открытия на канатах сверху на поле. Этот перформанс господин Сасаки предложил назвать Olimpig (от английского pig — свинья). Шутку господина Сасаки не оценили, и он подал в отставку.

В начале текущей недели в неприятную историю попал один из композиторов церемонии открытия 52-летний Кэйго Оямада. Ему припомнили интервью от 1994 года, в котором он хвастался тем, что в школе задирал одноклассников, имеющих физические недостатки, о чем, по его словам, совершенно не жалел. Исход был предсказуем — Оямада принес извинения и подал в отставку. А оргкомитету пришлось ломать голову над тем, чем заменить четырехминутный музыкальный фрагмент, который написал Оямада для церемонии открытия.

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Читайте также: