Террористы активизировались после ухода США: афганские военные отступили в Таджикистан

Сотни военнослужащих афганских правительственных сил вынуждены были перейти на территорию Таджикистана, спасаясь от наступления боевиков движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация).

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на таджикское информагентство «Ховар», в ночь на понедельник в Таджикистан через границу вошли более тысячи афганских военных. По имеющейся информации, военнослужащие правительственной армии Афганистана переходили в сопредельную страну в разных местах группами по нескольку десятков человек.

Власти Таджикистана разрешили афганским военнослужащим пребывание на территории страны. Президент республики Эмомали Рахмон объявил мобилизацию 20 тысяч таджикских военнослужащих для укрепления границы на афганском участке.

Несмотря на то что талибы уверяют, что не собираются предпринимать действия против соседних стран, в республиках Центральной Азии растет тревога по поводу происходящего в Афганистане, где, по некоторым данным, под контроль «Талибана» перешло около трети территории страны. Сейчас талибы активно действуют в граничащих с Таджикистаном провинциях Бадахшан и Кундуз. Также боевики развернули наступление и в других районах Афганистана – как сообщает Al Jazeera, на прошлой неделе они атаковали центральный город Газни, расположенный на шоссе, соединяющем Кабул с южной провинцией Кандагар.

Все это происходит на фоне ухода большей части американских и натовских войск из Афганистана. Причем ухода, который, при всей его сложной логистике, порой больше напоминает бегство. Во всяком случае, именно такое впечатление складывается от ситуации с оставленной американцами крупнейшей авиабазой Баграм.

Американцы покинули аэродром Баграм, даже не уведомив нового афганского командира базы, который обнаружил их уход лишь чем через два с лишним часа, заявили афганские военные.

«Мы слышали какие-то слухи о том, что американцы покинули Баграм… и, наконец, к 7:00 утра мы поняли, что подтверждено, что они уже оставили Баграм», – сообщил Associated Press генерал Мир Асадулла Кохистани, новый командующий базой. А еще один афганский офицер, комментируя CNN стремительный уход американцев, сравнил это с тем, как если бы старый друг ушел не попрощавшись.

По словам афганских военных, до того, как правительственные силы смогла взять под свой контроль аэродром, мародеры успели разграбить казармы и гигантские складские палатки, прежде чем их прогнали.

Что будет дальше, когда завершится вывод американских сил из Афганистана? Этот вопрос интересует многих – и самих афганцев, и их соседей, и остающихся в стране американцев. Как сообщает Associated Press со ссылкой на источники в посольстве США в Кабуле, что в последние дни там часто проводятся оценки безопасности. В дипмиссии в настоящее время осталось 1400 граждан США и около 4000 местных сотрудников, работающих внутри комплекса размером с небольшой, но очень хорошо укрепленный город, расположенный в «зеленой зоне» афганской столицы. Эвакуации посольства пока не планируется, но среди рассматриваемых сценариев, судя по всему, американцами такой вариант не исключается.

Очень обеспокоены возможностью падения Кабула под ударами талибов не только иностранные дипломаты, но и представители западных неправительственных организаций. Руководство «Талибана» даже выступило с рядом заявлений, в которых заверяли группы помощи и афганцев, работающих на западные организации, что им нечего бояться. Но, как отмечает Associated Press, это не успокоило переводчиков, которые работали на американских военных. Часть из них могут быть эвакуированы из Афганистана, но перемещены в третью страну на время обработки их иммиграционных виз в США.

Несмотря на обещанный к 11 сентября вывод американских войск из Афганистана, в стране останутся сотни военнослужащих США, призванных, в частности, обеспечить защиту дипломатов, остающихся здесь. Тем не менее, талибы настаивают на полнейшем уходе иностранных войск с афганской территории.

Ведя активные боевые действия, талибы в то же время обещают в скором времени (называется август) представить письменное мирное предложение афганскому правительству. Представители «Талибана» декларируют, что готовы возобновить давно зашедшие в тупик переговоры с посланниками Кабула в Дохе.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: